西安外国语大学

师资风采

首页   >   师资队伍   >   师资风采   >   正文

陕西省“三五人才”

发布日期:2016年01月08日 13:51  点击数:

聂军

教授、文学博士、博士研究生导师,现任陕西省外国文学学会会长。多年来从事德语文学的研究与教学工作,具有深厚的学术造诣和丰富的教学经验。发表学术论文30余篇,其中3篇论文发表于国内权威学术刊物《外国文学评论》,3篇论文被人大复印资料全文转载;出版学术专著《当代自然观与文化反思》、《欧洲浪漫主义文学》,编著《欧洲、拉美文学研究》,学术译著《德国早期浪漫主义美学导论》以及多部文学译著,其研究成果体现了国内相关研究领域的前沿性,被学术界频繁引用。参与《中国大百科全书·外国文学》分册文学词条的修订和编撰工作、国家社会科学基金项目《西方美学史》(2008),并主持子项目“19世纪德意志浪漫主义美学”的撰写。先后被评为西安外国语大学2000、2001、2003和2013年度优秀科研工作者;荣获陕西省第七、八、九、十、十一次哲学社会科学优秀成果三等奖;2005、2013年获陕西省教育厅高校人文社会科学研究优秀成果二等奖;2015年获陕西省社科联第九届学术年汇征文优秀论文奖;2016年获陕西省社科界优秀社科普及专家。多次被北京大学、南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学等聘为博士论文评审专家,被全国哲学社会科学规划办公室聘为国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,曾担任教育部高校人文社科项目匿名评审评委。


温仁百

温仁百,男,教授,汉族,陕西省韩城市人。现聘西安外国语大学。1981年毕业于西安外国语学院外文图书资料管理专业 ,1989年北京外国语学院德语系德语语言文学专业硕士研究生毕业,1989年至1994年先后在德国柏林洪堡大学、柏林工业大学和柏林自由大学学习,获语言学硕士学位,2000年在北京外国语大学德语系获语言学博士学位。温仁百教授长期从事德语语言文学的教学和研究,先后发表了《关于篇章连贯》、《汉语“主谓谓语句”的汉德对比研究——对比语言学理论讨论和实践》、《试论篇章的以言行事行为结构》、《对“言语行为理论”的认识》等论文,出版专著《新闻评论的篇章结构——命题和行为结构研究》和论著《语言与认知》以及《语言学辞典》(副主编),多次以高级访问学者身份在德国进行学术研究。2003年入选陕西省《“三五”人才工程》第二层次人选。


 

【关闭】