西安外国语大学

师资风采

首页   >   师资队伍   >   师资风采   >   正文

陕西省有突出贡献专家

发布日期:2016年01月08日 13:59  点击数:

杜瑞清

教授、博士,西安外国语大学原校长(1998-2005)。1966毕业于西安外国语学院英语系英语专业,1979-1981年就读澳大利亚悉尼大学,获文学硕士学位,1987-1990年就读美国杨百翰大学,获哲学博士学位。长期致力高等学校英语专业教学和研究,讲授过英语专业本科及硕士研究生主干课程。长期担任过中国教育部外语专业教学指导委员会委员,中国英语教学研究会副会长,中国翻译协会副会长,陕西省翻译协会会长、陕西省外国文学学会会长,陕西省学位委员会委员。被20余所国内大学聘为兼职教授,应邀在全国许多高校做过学术报告。

杜瑞清教授毕生从事英语语言文学教学与研究和高等教育管理,著述、论文、译著、教材甚丰,其英文专著《中国高等教育:十年改革与发展1978-1988》于1992年在美国出版,得到广泛关注和好评。英译《尚书》得到多方肯定。担任副主编的《新世纪汉英大辞典》2006年被遴选为礼品,由国家主席胡锦涛赠送肯尼亚内罗毕大学孔子学院。该词典目前正在由他领衔进行修订。由他主持编选的《跨文化交际学选读》(第二版)被遴选为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。曾多次赴美国、澳大利亚、英国、日本、马来西亚等国以及香港、台湾等地区进行学术交流。2006-2008年期间应邀在美国肯尼索州立大学教育学院执教。为日本铃鹿大学名誉教授,香港学术及职业资历评审局(HK Council for Accreditation of Academic & Vocational Qualifications)专家,获美国杨百翰大学杰出校友奖,日本创价大学最高荣誉奖,澳大利亚悉尼大学校友会终身成就奖。

主要荣誉:

1. 1991,陕西省优秀教师

2. 1992,政府特殊津贴

3. 1993,陕西省有突出贡献专家

4. 1995,陕西省有突出贡献留学回国人员

5. 1996,全国有突出贡献中青年专家

6. 1997,全国有突出贡献留学回国人员

【关闭】