西安外国语大学

优秀成果

首页   >   校园文化   >   优秀成果   >   正文

关注女生成长 携手女生成才 西安外国语大学倾十年之力打造女生节

发布日期:2016年03月08日 10:42  点击数:

关注女生成长 携手女生成才

-----西安外国语大学倾十年之力打造女生节

前言

2007年11月3日,由香港凤凰卫视主办的“2007年度中华小姐环球大赛”总决赛传来喜讯:西安外国语大学第四届女生节形象大使——曾光摘得“2007年中华小姐”桂冠。以曾光为代表的系列荣誉,标志着学校女生节乃至学校校园文化建设达到了一个新的高度。

西安外国语大学创建于1952年,是新中国最早建立的4所外语院校之一,是西北地区唯一的一所主要外语语种齐全的普通高校。学校现有硕士研究生、本专科生、外国留学生及各类培训学生2.4万余人,而女生占学校总人数的80%以上,顶起了学校的大半边天。自2003年以来,学校为了增强校园文化建设的育人功能,倾力打造具有西外学子特色的文化载体——女生节。通过女生节这一经典品牌,为广大女生提供展示自我的舞台,使青年学生的文化素养、文化视野、文化内涵得到了极大地提升,“自尊、自信、自立、自强”的青春个性得以显著彰显,“关注女生成长,携手女生成才”及其“美丽与智慧相随,芳华与自信齐舞、青春与梦想同在”的女生节主题文化,成为校园里格外绚丽的风景线。

美丽与智慧相随:目标与思路

学校女生节始终以女大学生的成长成才为根本,贯彻“关注女生成长,携手女生成才”的宗旨,旨在通过培养女大学生“自尊、自信、自立、自强”等四自精神,提升“学习、实践、创造、创业”等四种能力,彰显“美丽与智慧相随,芳华与自信齐舞、青春与梦想同在”等内涵的特色校园文化品位,着力塑造“健康、美丽、积极、自信”的新时代青年女大学生形象,促使她们成长成才。

学校在校园文化建设过程中突出“以学生为本”的思想,将学生需求作为工作的出发点和落脚点。在实践中,结合学生构成特点和专业特色,不断强化女生节的文化育人功能,逐步形成了程序而成熟的女生节工作思路:一是以“贴近学生、贴近时代、贴近生活”的“三贴近”为原则,引导学生广泛参与;二是统筹课内课外两个课堂,校内外媒体合作,营造和谐的校园文化氛围,呼吁全社会关爱女生;三是通过开展与女生节相关的一系列校园文化品牌活动,扩大女生节的辐射效应。

芳华与自信齐舞:实施方法与过程

1、宣传引导,广泛参与

学校通过校内网、校报、广播、宣传栏、微博、人人网等校内媒体,对女生节的宗旨与目的、形式与内容等进行大力宣传,引导女生关注自身思想素质、道德修养、文化内涵、业务能力、心理健康等综合素质的提升,提高学生对大学文化的认同感和归属感;引导广大师生尊重女生、关爱女生,促进男生与女生的沟通与合作,使每个学生都受到潜移默化的教育,形成学生间相互尊重的良好校园氛围。女生节坚持自下而上的原则,力求贴近女生学习和生活实际,贴近女生发展需要和成才需要,广泛征集活动的内容和主题。为此,校学生会每年精心设计调查问卷,在校园中广泛征集大学生特别是女大学生对女生节的意见和建议;通过召开各学院学生干部座谈会,充分了解广大学生对女生节的期望和要求,为女生量身打造各项活动,致力于提高女生的综合素质,受到了学生们的广泛欢迎和赞赏。

2、 创新活动,丰富形式

女生节活动坚持以学生需求为基准点,不断倾听广大女生的真切需要和心声,同时关注男生的真挚感受,对节目活动形式与内容不断创新。至今,已成功推出“两项比赛”、“三场讲座”、“四个活动”等相对固定的项目。这些活动融知识、艺术、趣味、创新创意等元素为一体,既关爱到女生的日常生理、心理健康,又关注到女大学生就业创业实践,充分考虑不同年级学生的切实需求。其中每年举行的形象大使选拔赛是最受全校师生观注的一项,9位有智慧有梦想敢担当的女生通过形象大使选拔赛脱颖而出,成为西外女生的代表。

“两项比赛”助力女生成长成才

“魅力女生”形象大使选拔赛选拔出的许多优秀学生代表,代表了我校女生青春活力、积极向上的精神面貌和“爱国、勤奋、博学、创新”的追求精神。她们走出校园后为自己赢得了更大的荣誉,同时也成为学校的骄傲,成为激励更多女生成长成才的榜样。如第一届形象大使袁圆,荣获“美丽的海航空姐”称号,第二届的形象大使何星被评为“上海文广的耀眼新人”,第四届的形象大使曾光荣获“2007年中华小姐”称号。同时,“不得不看”女生NBA趣味篮球赛则集趣味性与竞技性于一体,旨在提高女生身体素质,增强女生团队协作能力,鼓励广大女大学生投入到积极、健康的户外运动。

“三场讲座”关注女生健康、时尚、就业

女生节活动期间,学校邀请健康、时尚方面的专家学者和在创业就业方面取得较大的成功的女性名人,为广大女大学生分别举办主题讲座。健康、时尚讲座给予女生生理、心理全方位的关怀,使广大女大学生可以了解更多健康和时尚知识,在认识和了解自己的基础上变得更加自信、自强。“名人面对面”就业创业讲座则帮助女大学生认识当前形势,树立就业创业意识,树立正确的择业观,提升就业创业技能,促进女大学生就业创业,勉励女大学生坚定目标,脚踏实地,奋力拼搏,开创自己人生的新天地,使女大学生能够正确面对自己创业的机遇与挑战,充分发挥自身优势,避开劣势,正确定位,充满信心,向成功进发。

“四个活动”丰富女生校园生活

“女生我最大”女生特权日活动,使每位女生在活动期间不仅可以收到来自男生们的鲜花和祝福,而且可以免费享受“爱心早餐”和蔬菜汤、优先排队特权、美甲护甲服务。“真心话大冒险”男生女生留言板活动,促进了男女生的交流与沟通,不论是建议、还是赞美和祝福都给女生们带来了幸福感。“女生励志”电影嘉年华活动,通过播放精选的励志电影引导广大女生正确看待和审视自己,使女生走向成长、成才、成功之路,在未来的学习和工作中充满自信与热情。“轻舞飞扬”露天舞会活动,则是通过邀请本校及兄弟高校的男生参与,将走秀、舞曲、诗歌朗诵、游戏等节目穿插其中,以舞会的形式为广大女生搭建一个与异性交流的平台,扩大女生交际面,丰富女生校园生活。

1、 评估活动,优化项目

每年女生节活动结束后,学校团委组织校学生会对女生节的所有项目进行评估,评估主要以同学们的满意度作为标准。通过召集各班学生干部开展总结交流会、发放满意度调查问卷等方式对女生节及各个子项目进行评估。2011年的调查问卷和学生干部反馈结果显示,学生对女生节活动的满意度高达96.9%。针对存在的不足,学校不断从运作方式、活动内容和项目设计等方面找原因、找差距,为下一届女生节做好充分准备,推进女生节不断创新。

青春与梦想同在:成效及经验

1、 主要成效

获得了突出的社会效应

历届女生节的成功举办得到了社会媒体的广泛关注。《西安晚报》、《华商报》、西安电视台、西部网等媒体都对我校女生节活动进行了不同程度的报道。近年来,学校逐步探索与陕西电视台都市青春频道、陕西音乐广播FM98.8、FM99.9及大唐芙蓉园“上巳节”联合开展活动,效果显著。活动让社会进一步了解女大学生这个特殊群体,给予这个群体充分的关注与关爱,使西外女生综合素质高、外语能力强的特点成为共识,提升了西外女生的知名度与美誉度。

赢得了更多的社会声誉

女生节的各项比赛及活动,不仅让同学们在比赛中展示了个人风采,在参赛过程中积累了丰富知识,更重要的是历届女生节的成功举办激励了更多的女生怀揣梦想,不断成长进步。第二届女生节形象大使何欣荣获“Honda代言小姐” 选拔赛亚军,第四届女生节形象大使曾光荣获凤凰卫视2007“中华小姐环球大赛”总决赛冠军、担任2008年北京奥运香港区火炬传送的火炬手、并担任2011年西安世界园艺博览会开幕式主持人。女生温湛靓荣获第26届深圳世界大学生运动会优秀引导员“最具潜力奖”,覃丽蓉荣获“记忆:文化遗产之魂-2011西安市博物馆讲解比赛”英文组二等奖。这些成绩,不仅表现出女生们的进步,更证实了女生节的价值,也推动着女生节不断发展。

人才培养质量显著提高

女生节的成功举办提高了女生的综合素质,女生在英语等级考试、考研、出国等方面明显优于男生。

2、 基本经验

三级联动、项目化运作,女生特色突显

我校积极探索新途径新方法提高女生节成效,已成功构建了校、院(系)和班极三级联动体系,形成了班级推荐、院(系)初选、学校评选的科学程序,严格筛选符合时代特色、学校特色和女生特色的活动,并通过承办协办等方式,将女生节系列活动细分成各个子项目交给院系、校学生会各部门及学生社团组织具体负责,充分调动了组织单位的积极性、创造性和专业优势。

贴近学生、贴近时代、贴近生活,服务功能显著

学校校园文化建设的主体是学生,受众也是学生,女生节及其校园文化健康发展,发挥作用的前提就是要做到贴近学生、贴近时代、贴近生活。“贴近学生”,就是要深入到学生当中,了解他们的想法和需要,从学生出发,建设符合他们心理特点的校园文化;“贴近时代”,就是要把校园文化建设与整个时代的发展脉搏结合起来,建设符合时代主题的校园文化;“贴近生活”,就是要从生活中的一点一滴入手建设校园文化,通过以小见大的方式,让每个学生受到一种潜移默化的教育,达到润物细无声的教育效果。历届女生节坚持从女生的实际需要出发,充分听取女生的建议和意见,不断创新活动内容和活动形式,设计出来的活动受到女生的普遍欢迎和赞赏,女生的参与热情逐年高涨,活动参与人数逐年递增。

坚持宗旨、积极创新,打造校园文化精品

学校校园文化建设的各项活动既要坚持宗旨,着力打造品牌,又要勇于创新。只有坚持宗旨才能保证校园文化不偏离正确的方向;只有打造品牌、制造精品才能使校园文化的发展始终保持积极向上、健康良好的势头;只有勇于创新才能使校园文化建设的各项活动与时俱进、不断突破,以其丰富的内容和多样的形式引领时代的潮流。我校女生节从举办之初,就坚持宗旨,着力打造,第一届女生节的举办就引起了全校同学的强烈反响,在品质上下功夫,各项活动精挑细选,精心策划,倾力举办,致力于办广大学生喜闻乐见、积极参与的女生节,办对学生的成长成才最有效的女生节。同时在办好本校女生节的同时,不断加强与省内兄弟院校的交流与学习,通过形式多样的学习和观摩不断丰富女生节活动,使得女生节成为我校校园文化活动的一项精品。

结语

党的十七届六中全会《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》为我校女生节文化的建设和创新提出了新的要求,为我校更坚定更好地服务广大女生成长成才指明了方向,我们要立足于学校实际和办学特色,不断提升学校的文化品位,以“文化传承创新”作为指导,突出学生个性与专业特色的结合,激发和调动广大女生的主动性、积极性、创造性,使女生节文化始终成为女生成长成才成功的重要平台。

【关闭】