今天是:

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校举行

发布日期:2017年05月18日 15:23  点击数:

 2017年5月16日, “教育部‘平安留学’出国留学行前培训会”在我校拉开帷幕。教育部留学服务中心项目主管张晓海、陕西省教育厅国际处副处长文通、我校国际合作与交流处及出国留学人员培训部(国际学院)负责人等参加了开幕式。会议由出国留学人员培训部(国际学院)副主任李芳军主持。

 培训会为期两天,邀请了国外商务、中西医预防与保健、心理健康教育、安全防范与保护等领域的专家教授以及留学回国学者,为来自陕西各高校、企事业单位的公派和自费留学人员进行了一场别开生面的“平安留学”现场培训。

 文通在开幕式上作了重要讲话,他总结了近几年陕西省出国留学人员在国外所遇到的一些问题,并根据自己在国外工作的经历阐述了教育部举办“平安留学”培训会的重要性。他强调,西安外国语大学培训部是国家西部重要的外语人才培养基地,成立30多年来为国家的出国留学事业做出了积极的贡献,充分发挥了人才培养基地作用,彰显了自身优势,成为教育部西北地区名副其实的“出国留学培训与研究中心”。他希望受训人员认真接受行前培训,多学习一份常识,少走一步弯路,并预祝“平安留学”出国留学行前培训会圆满成功、出国留学人员留学成功。

 在5月16日举行了“通识类”行前培训会上,陕西省商务厅赵俊芳研究员作了《领事保护》讲座,她结合自己在国外工作期间的实际案例,讲授了如何合理采取“领事保护”,提高境外公共安全风险的应急处理能力;北京中医药大学赵岩松教授作了《中医药文化与中西医预防养生保健》讲座,讲授了中医药文化与中西医预防养生保健常识;陕西师范大学心理学专家陈青萍教授作了《心理健康》讲座,讲述了留学生初到国外时,该如何应对生活适应、学业负担等压力;德威集团安保教官讲解了枪击、爆炸、火灾等突发性事件的应对方法,并在现场邀请了部分学员上台互动,演示安全实操训练;教育部留学服务中心项目主管张晓海介绍了公派留学派出手续办理流程及有关规定。

 5月17日上午,我校中美富布莱特高级访问学者黑玉琴教授、曾任中国驻美大使馆一秘李辉教授、旅游学院·人文地理研究所杨红英教授、西安理工大学郭华博士结合自己的经历,讲授了中西文化、涉外礼仪、留学目的国教育体制与国情文化等相关内容。

 此次培训会由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,我校协办。我校培训部(国际学院)精心准备、细致安排,保障培训会圆满成功举办。受训人员纷纷表示,此次出国留学行前培训会正值国家“一带一路”国际合作高峰论坛盛会之际,出国留学人员会有更加广阔的用武之地,培训内容对他们即将开始的留学生涯有很大的帮助。

 中国网、三秦都市报、华商报、西安零距离等多家媒体对此次行前培训会做了报道。 (出国留学人员培训部·国际学院)

【关闭】

 各大学网站链接  校内机构链接

陕ICP备05001583号-1 © CopyRight 2002-2012    地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路

电话:86-29-85319274  后台管理

网站访问统计: