西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校举办2017年新任辅导员岗前培训班

发布日期:2017年07月12日 09:49  点击数:

 为不断加强我校辅导员队伍建设,提升辅导员的基本素质、工作能力和业务水平,帮助新上岗辅导员尽快转变角色、适应工作,学工部·学生处、武装部于2017年7月9日~11日举办了全校2017年新任辅导员岗前培训班。本次培训班邀请校党委副书记王天平、思想政治理论教学科研部李毅教授、学工部·学生处·武装部部(处)长郑锐华、校团委书记单升军以及部分学生工作经验丰富的一线辅导员、学工部·学生处·武装部各科室负责人等,从大学生教育与管理的相关政策法规、学生工作业务技能、辅导员工作的基本方法与技巧等方面做了专题讲座和培训。来自各学院(基地)新入职的专职和研究生兼职辅导员共29人参加了此次培训班。

 在开班仪式上,王副书记作了重要讲话。他首先代表学校对新上岗的辅导员表示热烈的欢迎和良好的祝愿。他指出,学校高度重视辅导员队伍建设,不断完善辅导员的配备、教育、培训和管理工作的体制机制,落实辅导员的待遇,深入推进辅导员队伍的专业化、职业化建设。他强调,要充分认识辅导员工作的重要性,辅导员所从事的大学生思想政治教育关乎党和国家、民族的前途和命运,关系着培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人的根本问题。要牢牢把握辅导员的工作职责,明确辅导员的角色定位、工作要求、岗位职责和素质要求,严格要求自己。最后,王副书记对辅导员的发展提出了几点建议和希望。第一,要坚持学习和读书。要学习国家的大政方针、法律法规、习近平总书记的系列讲话,要学党史、学历史、学校史,学习掌握关于高等教育和高校思想政治教育工作相关的政策、文件和专业知识。要坚持读书,不断拓宽自己的知识面,增强知识储备;第二,要有开阔的视野和眼界,只有把工作看做事业,主动学习、主动总结、主动思考,才能不受繁杂的日常事务困扰,才能在工作中进步和提高;第三,要有定力和恒心。辅导员工作使命重大,任务繁重,要舍得下硬功夫,只有保持定力和恒心才能取得成绩,才能不断成长和发展。他希望全体学工干部能互帮互助,形成合力,共同在西外的舞台上干事、创业、成长、发展。

 开班仪式后,思想政治理论教学科研部李毅教授通过解读习近平在全国高校思想政治教育会议上的讲话,就辅导员工作中如何认识高校思想政治教育做了分析和阐述。郑锐华部(处)长作了题为“重点关注学生的帮教与危机处理”的专题报告,郑部(处)长以近年来陕西高校发生的学生非正常死亡事件为典型案例,从帮教与危机处理两大方面进行了客观详细的分析,并结合我校学生特点和辅导员日常工作,给予专业的指导和建议。校团委书记单升军结合自己多年的学生工作经验,就学生干部的选拔、培养和使用与辅导员们进行了交流。

 本次培训班为期3天,根据新任辅导员工作的适应性要求,以思想政治理论教育、专业素养提升和职业能力培养为主要内容,举办了共计8场讲座,4场经验座谈交流,2次团体辅导体验。培训主题贴近实际工作,内容充实、形式多样,效果明显。本次培训不仅让新任辅导员对学生工作的理论及实务有了更加全面、具体的了解,同时也为新任辅导员搭建了交流平台,营造合作进取、奋发向上的良好氛围,帮助他们在辅导员职业化、专业化的发展道路上不断成长。(学工部·学生处·武装部)

【关闭】