今天是:

我校召开“进一步提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会

发布日期:2017年07月12日 10:05  点击数:

根据《中共陕西省委高教工委关于省属高校召开“进一步提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会的通知》文件要求,在前期认真筹备的基础上,7月11日,我校在行政楼A311会议室召开了“进一步提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会。省教育厅副厅长、厅党组成员、省高等教育局副局长刘建林同志到会指导。学校党政领导邓志辉、王军哲、王天平、王强、王峰、党争胜、李雪茹、李瑞平参加了会议。副校长姜亚军、党委办公室·校长办公室、组织部负责人列席会议。会议由校党委书记邓志辉主持。

民主生活会上,邓志辉书记首先代表学校领导班子回顾总结了2016年度校领导班子民主生活会整改落实情况,并从发挥领导核心作用、全面落实“两个责任”、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制和办学治校能力等方面对班子存在的问题进行了深入剖析。从以提升办学治校能力为核心,狠抓党委领导班子自身建设;深化全面从严治党,确保“两个责任”落地生根;扎实做好思想政治工作和新形势下意识形态工作;打破思维定势,以改革精神推动追赶超越见实效等方面提出了整改思路与具体措施。

随后,班子成员紧密联系自身工作实际以及“两学一做”学习教育常态化制度化的开展情况,依次作对照检查,进行了深刻的党性分析,并严肃认真地开展了批评和自我批评,深入查找班子和自身存在的问题,剖析问题产生的根源,提出了今后的整改措施和努力方向。在相互批评环节,班子成员本着对学校负责、对班子负责、对同志负责的精神,实事求是、开诚布公地对班子和成员提出了合理的意见和建议,听取意见的同志对批评意见正确对待、虚心接受,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的效果和“团结—批评—团结”的目的。

省教育厅副厅长、厅党组成员、省高等教育局副局长刘建林同志对会议给予了充分肯定。他指出,此次专题民主生活会是在深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神和省第十三次党代会精神,落实省委巡视整改工作的背景下召开的一次非常重要的会议。学校此次专题民主生活会准备认真充分,安排务实细致,对照检查坚持问题导向,查摆问题精准到位,批评与自我批评开诚布公、切中要害,起到了红脸出汗的作用,体现了班子和谐团结、务实进取的作风。同时,刘副厅长对我校今后的工作提出了具体要求:一是要守住立德树人这个魂,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;二是要充分认识高校发展规律,加强制度建设,搞好顶层设计;三是要以学生为根本,以教学为中心,切实加强学风建设和教育教学改革;四是要转变观念和作风,提高成果转化率,推动学校由外延式向内涵式发展,加强校企联合和国际交流,坚持走出去和国际化;五是要始终坚持发展是第一要务,全校上下一盘棋,求真务实、积极实践,不断凝聚发展的正能量,坚持特色发展,凝练办学特色,用内涵式发展助力追赶超越。

邓志辉书记在总结讲话中指出,刘副厅长既对我校专题民主生活会给予了充分肯定,也对我们的工作提出了具体的要求和指导,班子成员要针对查摆出的问题和会上的批评意见,认真总结形成班子和个人整改方案,并在一定范围内通报,确保具体措施到位,从严从实做好整改工作。要进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,加强对社会主义意识形态领导权、主导权的把握。要持续改进工作作风,不断增强班子的凝聚力和战斗力,坚定不移地推进综合改革,努力提高办学治校能力和水平。要带头做到清正廉洁,认真贯彻全面从严治党要求,落实“两个责任”和“一岗双责”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,进一步提高党委领导班子能力建设,带领全校师生在推进“四个一流”建设和实现“追赶超越”的事业中做出新的业绩。

为确保民主生活会开出高质量,取得好效果,学校党委认真制定了会议实施方案,通过党委中心组学习会议,认真学习党章党规,进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,全国、全省高校思想政治工作会议精神和省十三次党代会精神,认真学习中央巡视组对高校反馈意见的有关材料。通过谈心谈话和召开座谈会等形式,重点就班子及成员发挥领导核心作用、全面落实“两个责任”、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制和办学治校能力等方面的情况,向全校各教学、行政、教辅、附属单位教职工代表、各民主党派、无党派人士代表等广泛征求意见建议,全面查找问题。在此基础上,党委主持起草了班子对照检查材料,班子成员也均自己动手认真撰写发言提纲,并就班子对照检查材料多次讨论审议,反复推敲,严格把关,确保做到问题聚焦准确、剖析根源深刻、整改措施得力。(党委组织部)