西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校举行2017年新入职教职工培训开班暨新会员座谈会

发布日期:2017年10月12日 11:30  点击数:

 2017年10月11日下午,我校2017年新入职教职工培训开班暨新会员座谈会在行政办公楼B304会议室举行。校长、西部外语教师发展中心主任王军哲出席会议,全体新入职教职工以及校工会、人事处·西部外语教师发展中心相关负责人参加了开班仪式及座谈会。会议由人事处处长康丰主持。

 王校长代表学校对2017年新入职教职工表示热烈欢迎,他以切身体会和杰出校友为例,引导新入职教职工深入了解学校发展历史,全面把握学校人才培养模式和学科建设目标。他回顾了以往对新入职教职工提出“读懂学校、了解自己、立足本职、努力拼搏”的要求,号召新入职教职工要“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”,主动向身边的师德模范、教学名师学习,争做“四有”好老师,共同维护西外、共同发展西外。王校长引用了习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信,要求新入职教职工立足本职,爱岗敬业,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。他要求所有教职工围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,持续提升个人的师德修养、教学能力和学术水平,为学校“四个一流”建设努力奋斗,为服务陕西“追赶超越”目标作出贡献。

 人事处处长康丰对我校近一年的人才引进工作做了简要介绍和分析,对2017年新入职教职工培训的内容、形式和时间作了说明;人事处副处长、西部外语教师发展中心专职副主任姚玮简要介绍了人事处·西部外语教师发展中心概况,对 “校园文化介绍”“师德师风建设”“职业生涯规划”“教研能力提升”等四大培训模块进行了说明;工会主席赵沛介绍了校工会的职能以及近年来的发展和工作成效。

 随后,王校长为工会新会员代表颁发了会员证。英文学院宋健楠、日本文化经济学院陈建明、西方语言文化学院瞿鹏杰、商学院李静、经济金融学院张雨微等5位新入职教师代表先后发言,讲述了入职以来的工作体会和未来的规划。会后,大家一起参观了校史馆。

 本次新入职教职工培训在培训模式上进行了调整,精准定位培训群体,对不同岗位的新入职教职工安排针对性的培训课程,预计用时半年,通过专题讲座、教学观摩、名师示范课、主题报告、经验交流、技能实训、主题研修等形式,将集中培训与在线自学相结合、理论探讨与教学实训相结合,聚焦师德师风、教学技能和信息技术应用,突出模块培训、分类指导、形式多样的特点,使新入职教职工更快地熟悉新的工作环境,更清晰地定位新的社会角色,更快地明确岗位职责和行为规范,更快地成长为一名合格的青年教师。(人事处·西部外语教师发展中心、校工会)

【关闭】