西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校承担的《城市轨道交通运营安全标志及其使用规范》陕西省地方标准英文翻译及勘误项目顺利通过评审

发布日期:2017年11月10日 14:39  点击数:

 2017年11月初,由我校师生承担的《城市轨道交通运营安全标志及其使用规范》陕西省地方标准英文翻译及勘误、西安地铁四号线中英文标识翻译项目顺利通过评审。

 此次评审会由西安市语言文字委员会组织召开,西北大学外国语学院朱益平教授,我校研究生院常务副院长张京鱼教授、旅游学院多语种译介中心主任杨红英教授、高级翻译学院杨晓华教授、外籍专家John Arrant等西安市语委特聘专家担任评审专家,西安市语委、西安地铁运营分公司、西安地铁、总体广州院、咨询北京院、深圳广田以及市民代表等20多位相关人士参加了本次评审会。评审会由汉学院·中亚学院院长、陕西省公共场所公示语译写规范地方标准编制组组长、公共服务领域外文译写规范国家标准编制组专家乌永志教授主持。

 城市轨道交通中的安全标识应用非常广泛,但是目前地铁使用的安全警示标志英文翻译不规范,对西安市的国际城市形象造成负面影响。为此,陕西省质量技术监督局联合地铁运营公司启动《城市轨道交通运营安全标志及其使用规范》地方标准的编制项目,并委托我校对其中涉及的英文翻译给予规范与勘误。《城市轨道交通运营安全标志及其使用规范》和《地铁4号线中英文标志翻译》两个项目由我校中亚学院·汉学院、高级翻译学院和商学院的导师与研究生共同完成。项目的实施与完成是我校产学研教学模式的具体体现,通过项目的社会实践发现问题,研究问题,解决问题,项目成果用于社会服务,从而提高了研究生培养的教学质量。(高级翻译学院 汉学院·中亚学院)

【关闭】