西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校第二届会计专业硕士(MPAcc)实践导师聘任仪式顺利举行

发布日期:2017年11月13日 16:48  点击数:

 2017年11月12日下午,我校第二届会计专业硕士(MPAcc)校外实践导师聘任仪式在JA111报告厅举行。我校副校长姜亚军、MPAcc教指委委员张俊瑞教授,审计处、研究生院、商学院等相关部门负责人以及25位实践导师、会计专业硕士校内理论导师和研究生参加了仪式,仪式由商学院院长杨霞主持。

 姜亚军副校长致辞,并为25位实践导师逐一颁发聘书。他在致辞中回顾了西外的发展历程和现状,指出我校人才培养模式和方向正是迎合了习近平总书记关于国家人才战略发展的思路。他强调,高等院校特别是研究生层面的培养应该承担更多的社会责任和历史使命,培养能够以英语为工作语言、具备跨文化交流能力、通晓国际经济发展规则的高端人才。他希望在实践导师的共同帮助下,实现我校会计专业硕士研究生“英语院校中会计专业最强,会计专业中英语能力最强”的目标。

 航天六院总会计师王林代表实践导师发言,他指出随着信息化和数据化时代的到来,对会计专业的要求正在逐步提高,传统的基础核算工作可以被标准化的流程和财务机器人所替代,因此会计专硕的学生更应该具备扎实的专业基础,不断拓展视野,提升自身的专业竞争能力。同时,他代表所有实践导师承诺,一定共同努力为西外MPAcc的发展贡献自己的绵薄之力,培养出更多具有社会责任感、创新能力和实践能力的高层次会计人才。

 MPAcc教指委委员张俊瑞教授在讲话中,肯定了西外在MPAcc培养中取得的成绩,同时希望我校继续重视MPAcc教育,争取在新一轮MPAcc评估中顺利通过。2017级会计专硕研究生岳丹妮作为新生代表发言,她说到,正是西外浓郁的国际化氛围吸引了自己,并表示会在校内导师和实践导师的共同指导下努力提升自己的综合能力。

 仪式结束后,张俊瑞教授为我校师生作了题为“科技革命与会计发展”的主题报告。他从农耕文明、商业文明、工业文明和科技文明四个时代的特点出发阐述了会计发展过程,指出随着时代变迁,会计的重要性不断增强。他强调,科技革命时代对会计提出了更大的挑战,互联网、信息化、智能化以及共享经济等科技时代来临,商业模式发生剧烈转变,传统会计研究范式也将被突破,会计职责、会计假设、会计确认等必将引发新的思考。张俊瑞教授的讲座内容丰富,既有丰富的会计历史知识,同时又和时代前沿紧密结合,为研究生提供了新的思考领域和范式。(商学院)

 相关链接:

 张俊瑞,经济学博士,西安交通大学管理学院教授(二级)、博士生导师。中国会计学会教育分会轮值会长(2015-2016)、财政部会计名家培养工程入选者、全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会委员中国会计学会理事。主要研究方向为企业分析与评价,会计理论与会计准则。目前已在《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》、《Journal of Accounting, Auditing &Taxation》等国内外知名学术期刊发表论文130余篇,出版专著等近30部,主持国家自然科学基金3项、国家社科基金1项、其他省部级课题20余项。

【关闭】