西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校第九届模拟联合国大会成功举行

发布日期:2017年11月13日 16:59  点击数:

 2017年11月10日至12日,由我校教务处主办、国际关系学院承办、校模拟联合国协会协办的第九届模拟联合国大会在长安校区举行。本次大会共有来自全国40多所高校和我校15个学院的300余名师生参加,参会人数和规模再创新高。

 11月10日下午,大会开幕式在我校模拟联合国及外交实务实验室举行,副校长姜亚军以及教务处、国际关系学院、英文学院、经济金融学院和中文学院等相关部门负责人出席开幕式。姜副校长致开幕词,对来自全国各地的参会代表们表示热烈欢迎。他介绍了我校的发展历史以及西外模联走过的历程,肯定了模拟联合国大会作为西外“四大学生专业品牌赛事”之一所发挥的积极作用,鼓励广大学子积极参与到模拟联合国的活动中来,关心国际事务、培养国际视野,不断锻炼提升自己的跨文化沟通能力,努力将自身打造成德才兼备、具有跨文化沟通能力和国际竞争力的国际化人才。

 本次大会共设置内阁危机联动、联合国大会第三委员会(GA3)、联合国开发计划署(UNDP)、世界知识产权组织(WIPO)及主新闻中心等五个委员会,分别讨论“古巴导弹危机”、“老龄化时代下老年人的社会保障”、“南南合作和南北对话”以及“传统文化表现形式的权利保护”等四个领域的问题,主新闻中心创新大胆地根据中文和英文委员会在学术设置和代表制的不同,将主新闻中心会场分为中文系统和英文系统,分别采用适合该系统委员会的报社制和自由代表制,保证了所有委员会的媒体效率,成为了本次大会的一大亮点,充分展现了与会青年代表的英语功底和广阔的全球视野。在为期三天的会议中,各委员会针对特定议题进行了深刻、全面的探讨与交流,来自全国各地的优秀代表积极提交动议,按照发言名单陈述自己的国家立场,维护代表国家的切实利益。在无组织磋商阶段,各委员会以解决问题为出发点进行妥协,通过恳切的交流,为达成共识而尽力协商。

 经过三天的激烈角逐,我校代表和来自空军工程大学、陕西师范大学、宁夏大学等40余所大学的代表们分别荣获“最佳代表奖”、“最佳代表团奖”、“最佳风采奖”、“最佳通讯社奖”等奖项。我校代表在所有奖项上均有涉及,其中国际关系学院、英文学院、高级翻译学院、获得“最佳代表奖”、“杰出代表奖”、“荣誉提名奖”等奖项,新闻与传播学院代表获得“最佳记者奖”以及”最佳通讯社“等奖项。

 模拟联合国大会的举办对开拓学生视野,培养学生跨文化沟通能力以及实现我校国际化人才培养目标具有积极的意义。我校自2008年举办西外首届模拟联合国大会以来,在教务处、国际关系学院和模拟联合国协会的共同努力下,成功举办了九次大会,参加的学校数量和学生人数逐年增加,由最初的校内规模逐渐发展成为在陕西乃至全国具有一定影响力的大学生模拟联合国赛事。(教务处   国际关系学院)

【关闭】