西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校在2017年全国暑期社会实践“镜头中的三下乡”活动中获多项荣誉

发布日期:2017年12月05日 14:18  点击数:

 近日,团中央学校部、全国学联秘书处、团中央网络影视中心联合发文《关于2017年“镜头中的三下乡”活动的通报》,对在2017年全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践活动报道、摄影、视频等方面表现优异的团队及个人予以表彰,在5个奖项评选中我校均有斩获,其中经济金融学院“星光”暑期赴咸阳社会实践服务团荣获“优秀报道奖”、“优秀视频奖”,中国语言文学学院“枫火”暑期社会实践服务团荣获“优秀摄影奖”,经济金融学院辅导员张亮获“优秀指导老师”,经济金融学院2016级学生陈奕同荣获“优秀通讯员”。

 2017年暑期,在“喜迎十九大∙青春建新功”的主题号召下,我校共选派34支暑期社会实践团和138个暑期社会调研队,分赴省内外各地开展服务活动。各团队结合专业特色,立足当地实际,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神融于内心、记于笔下、录入镜头。其中,我校“星光”和“枫火”暑期社会实践服务团便是一个缩影。“星光”团队扎根陕西省咸阳市峰阳镇峰阳初级中学和吴家小学,以“精神+经济”双线帮扶模式将经济学专业知识、感恩系列教育引入课堂教学,将“学习总书记讲话、做合格共青团员”融入趣味活动,把走访困难家庭、汇聚社会力量精准资助带入贫困乡镇,将青春视角聚焦于农民群众关心关注的苹果销售难题。15天里,带队老师张亮身体力行,率先垂范,45名师生拧成一股绳,汇成一股力,攻克盛夏异地酷暑、教学设施落后、生活条件受限等阻碍,在走出校园、走向基层、走进群众的实践过程中,凝聚青春力量,激扬青春智慧。活动期间,为传播微心愿、弘扬正能量,在志愿者陈奕同的拍摄记录、学习摸索下,团队先后制作6部宣传视频,一本总结杂志《Summer Star》,先进事迹被中国青年网、大学生知识网、当代妇女报、中国乾县等各级媒体相继报道。“枫火”团队连续三年赴周至县铸才中学开展了为期15天的支教调研活动,他们在开展常规课堂教学任务的同时,致力于学生的全面发展,无论是源远流长的传统文化,还是广受热议的时事热点,或是青少年身心健康知识,枫火都通过丰富的形式,为孩子们开展了别开生面的校园活动。

 “镜头中的三下乡”活动是由团中央学校部、团中央网络影视中心、新华网联合开展,活动以“青春勇奋斗∙镜头写新生”为主题,旨在总结实践成果,用镜头记录全面建成小康社会的新面貌新成就,引领青年以青春建功的实际行动献礼十九大。活动自开展以来共有1200余所学校的10000余支队伍参与其中,经主办方初步审核、网络投票和专家评审,最终评选出优秀报道奖200个、优秀摄影奖200个、优秀视频奖100个、优秀指导教师200名、优秀通讯员200名。(校团委)

【关闭】