西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校举办“非遗进校园”活动暨非物质文化遗产校园传承基地揭牌仪式

发布日期:2017年12月06日 17:46  点击数:

11月29日,由我校中国语言文学学院和西安市长安区文化馆联合组织的“非遗进校园”活动暨非物质文化遗产校园传承基地揭牌仪式在长安校区举行。我校校长王军哲、中国语言文学学院相关负责人以及各学院师生代表300余人参加了活动。

29日中午,非遗展演活动在学子广场举行。活动现场,各项非遗传承人展示了布絮鞋、苗春生泥塑、秦汉瓦当、葫芦器等九项非遗项目的制作过程,通过现场制作、互动体验的形式展示了非物质文化遗产的魅力。活动中,王校长参观了非遗展览,并与非遗传承人进行亲切交谈。王校长高度肯定了这次活动并指出西外学子应该近距离了解传统文化,领会其内涵,自觉承担起保护非遗、传承文化的使命与责任。

在非物质文化遗产校园传承基地揭牌仪式上,中国语言文学学院党委书记王毅讲到,作为西外学子应积极了解、认识非物质文化遗产,并在保护和传承中不断汲取优秀传统文化精髓,提升文化涵养。非遗校园传承基地为学生坚定文化自信和文化自觉提供了实践平台和机会,让学生触摸传统文化、认识传统文化、研究传统文化,从而创新继承传统文化。随后,长安区文化馆馆长徐小毅与中国语言文学学院副院长庞晨光共同为非遗传承基地揭牌。

29日下午,我校邀请了西安市非遗产保护中心副主任、陕西省民协副主席王智教授在行政楼报告厅做了题为“触摸文化根脉,讲述中国故事——手工技艺的智慧”的讲座,王教授携带百余件民间手工技艺作品,结合自身实地考察和研究成果,与同学们分享了手工技艺类非遗的魅力、手工技艺类非遗的现状以及手工技艺类非遗传承的困境与机遇。王教授耐心细致的讲解让在场学生受益匪浅,使大家强烈地感受到传承和保护以非物质文化遗产为代表的我国优秀传统文化的使命感和责任感。

本次非遗进校园活动,让我校师生形象直观地感受了非遗文化的风采和魅力,近距离地接触我国优秀传统文化,增强了大家的文化自信和文化自觉以及保护文化遗产的紧迫感和使命感。(中国语言文学学院)

【关闭】