西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

陕西-波兰教育合作交流会暨陕西省教育厅与波中教育基金会合作备忘录签署仪式在我校成功举行

发布日期:2017年12月07日 19:09  点击数:

  2017年12月6日上午,陕西-波兰教育合作交流会暨陕西省教育厅与波中教育基金会合作备忘录签署仪式在我校长安校区举行。陕西省教育厅副厅长刘建林出席教育合作交流会并致辞。出席的外方来宾有波兰高等教育与科技部副部长亚历山大·博博科,波兰外交部巡回大使、波中教育基金会主席塔德乌什·霍米茨基,波兰高等教育与科技部国际合作处巡视员达丽娅·高迪克,波兰驻华大使馆教育处负责人娜塔莉娅·波普切克等。西北大学副校长贾明德、西安科技大学副校长张威虎、西安石油大学副校长陈军斌、宝鸡文理学院党委书记白黎、西安财经学院副院长李佼瑞、西安音乐学院副院长韩兰魁、咸阳师范学院党委副书记马智勇及陕西省教育厅、陕西师范大学、陕西科技大学、西北政法大学、渭南师范学院等单位主管国际合作与交流的负责人参加了交流会。会议由我校校长王军哲主持。

  刘建林首先在交流会上致辞,他强调自2012年中国-中东欧国家领导人在波兰华沙举行首次会晤并启动“16+1合作”以来,五年时间里,中国和中东欧国家的务实合作呈现加速发展之势。在“一带一路”倡议下,中国和中东欧国家,以实际行动践行人类命运共同体理念,在共商、共建、共享的道路上大步向前。今天,陕西-波兰高等教育合作交流会在这里举办,是助力“一带一路”建设,打造“中波命运共同体”的重要举措,这是陕西高等教育国际化工作中的一件大事,也是中波两国教育合作交流中的一件喜事。陕西作为古丝绸之路的起点,近年来主动对接服务“一带一路”倡议,全方位推进丝路沿线教育合作交流。

  此外,为深入推动陕西与波兰人文交流工作深入开展。刘建林在致辞中对陕波合作提出三点宝贵建议:第一,积极探索双方高校交流合作新模式,全面扩大陕西与波兰高等教育合作。第二,积极探索双方智库建设新模式,助力构建中波全面战略伙伴关系。第三,积极探索双方人文交流新模式,夯实双方合作交流的基础。他表示,陕西省教育厅将一如既往地支持高校服务“一带一路”建设,在政策、项目和平台等方面给予倾斜。也希望波兰高等教育与科技部、波中教育基金会进一步支持、帮助陕西与波兰高校开展全方位、多层次的合作与交流。

  博博科代表波兰高等教育与科技部向陕西省教育厅和西安外国语大学能够举办如此盛大的高校交流会表示感谢。他非常欣喜西安外国语大学已经成功开办波兰语专业并设立波兰研究中心,这是波兰在陕西省进行教育合作的一个典范,也为其它陕西高等院校与波兰合作奠定了良好的基础。自21世纪初,波兰和中国就进入了美好的黄金合作时期。自去年以来,波兰各级政府首脑、官员就频繁造访中国并与与中方各领域的相关部门及单位频繁互动,这种积极的态势表明波兰与中国的关系已经上升到前所未有的高度。随后,博博科详细介绍了波兰高等教育的特点及优势,他诚挚地向所有到场的陕西高校校领导及负责人表示感谢,并期待与它们的具体接洽和合作。

  王军哲校长在致欢迎辞时向参加本次陕西-波兰教育合作交流会的中外来宾表示热烈欢迎并诚挚感谢。随后,他重点回顾了我校自去年以来开设波兰语专业及建立波兰研究中心的历程,并对波兰驻华使馆、波中教育基金会在这期间所提供的大力支持和帮助表示感谢。王军哲说到,西安外国语大学作为陕西省唯一一所主要外语语种齐全的高等学校,贯彻落实双方政府达成的合作共识,发挥自身优势,积极与波兰高校开展教育文化合作交流。今年6月,我校与波兰卢布林约翰保罗二世天主教大学正式签署合作交流协议,开展了师生互换、联合培养、合作科研等一系列交流合作项目。王军哲真切盼望通过此次交流会能有更多陕西院校在波兰高等教育与科技部、波兰驻华使馆及波中教育基金会的协助下,与波兰科研能力强、师资实力雄厚的高等院校接洽,开展惠及各校师生的合作交流项目。

  致辞结束后,刘建林与霍米茨基分别代表陕西省教育厅及波中教育基金会在所有与会嘉宾的见证下签署了陕西省教育厅与波中教育基金会合作备忘录。

  签约仪式后,举行了陕西-波兰教育合作交流会。宝鸡文理学院党委书记白黎、西安石油大学副校长陈军斌、西安科技大学副校长张威虎、咸阳师范学院党委副书记马智勇等各高校校领导及代表分别发言,他们详细介绍了本校的历史沿革、专业设置及有待和波兰高校进行合作的领域。博博科和霍米茨基积极听取了各高校的合作意向及要求,并表示波兰高等教育与科技部、波中教育基金会将协同波兰各高校一起与陕西的意向合作院校进行对接,落实相关协议的签署,尽快开展人才专家的引入,教师互派及学生互换。

  2017年12月5日下午,波兰高等教育与科技部副部长亚历山大·博博科一行抵达西安并访问我校。就陕西-波兰教育合作交流会的筹备事宜与我校校领导举行了会晤。我校副校长姜亚军代表学校向来宾一行表示欢迎并详细介绍了我校今年来与波兰合作所取得的显著成果。会谈结束后,博博科与霍米茨基一行在姜亚军的陪同下来到我校西方语言文化学院,与新开设的波兰语专业师生进行了深入座谈。座谈后,来宾一行参观了我校波兰研究中心并为中心题词。

  12月7日上午,波兰外交部巡回大使、波中教育基金会主席塔德乌什·霍米茨基应邀在我校行政楼报告厅为我校西方语言文化学院、国际关系学院、英文学院的学生做了有关“跨文化交际的重要性”的主题演讲。演讲中他根据自己的近30年的外交生涯,结合国际时事、语言文化差异为在场学生分享了众多生动案例及宝贵经验。(国际合作与交流处 西方语言文化学院 国际关系学院 英文学院)



【关闭】