西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校授予日语外籍专家加藤诚先生终身名誉教授

发布日期:2018年01月12日 17:32  点击数:

 2018年1月12日下午,我校外籍专家加藤诚先生终身名誉教授授予仪式在日本文化经济学院会议室举行,校长王军哲、日语外籍专家加藤诚先生及夫人,人事处、国际合作与交流处等相关部门以及日本文化经济学院师生参加授予仪式,仪式由日本文化经济学院党委书记马少辉主持。

 授予仪式前,日本文化经济学院院长毋育新对加藤诚先生的生平事迹进行了简介;学院师生代表回忆了与加藤诚先生相识,以及受教于加藤诚先生的过往,感受加藤诚先生独具一格的人格魅力。

 随后,王校长向加藤诚先生颁发终身名誉教授证书,以“丝绸之路”画卷为礼送上对加藤诚先生的感谢和祝福。同时,日本文化经济学院也向加藤诚先生表达谢意,互换纪念品。

 加藤诚先生在致辞中表达了对受聘为终身名誉教授的感谢。此外,他对在西安外国语大学数十年的任教工作中,学校、学院各位老师的帮助以及对工作的配合表示衷心的感谢。在回国前,他将自己多年珍藏的50箱,约1000册书籍捐献给日本文化经济学院日本研究所。

 最后,王军哲校长发表讲话,他用日语回顾了自己与加藤诚先生交往的点滴往事,代表学校向加藤诚先生多年来致力于西安外国语大学日语专业的发展、致力于中日友好交流的付出表示感谢,向加藤诚先生在任教工作中的敬业和付出表示感谢,并再次送上对加藤诚先生的祝福。(供稿单位:日本文化经济学院、国际合作与交流处、人事处 文:王博 图:党小湘 审核:毋育新)

 延伸阅读:加藤诚先生分别于1985年-1986年、1993年-1994年、2009年至今,三度在我校任教,在长达十二年的任教中,他承担起日语相关课程,以及日语各类比赛的指导工作,为我校争得各项荣誉。加藤诚先生知识渊博、工作严谨认真,深受学生爱戴和好评,曾多次为访日的中国领导人做翻译;多年来一直从事中日友好事业,深度参与了陕西省大学生日语才能演示大赛的恢复、升级改造工作。加藤诚先生于2014年被评为“陕西省优秀外国专家”,2017年被评为“西安外国语大学优秀外教”。

【关闭】