我校召开研究生教育立德树人及学科建设工作会-西安外国语大学
西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校召开研究生教育立德树人及学科建设工作会

发布日期:2018年05月16日 14:58  点击数:

2018年5月15日下午,学校召开研究生教育立德树人及学科建设工作会,校长王军哲、副校长党争胜出席会议,研究生院•研究生工作部负责人、研究生培养单位党政负责人、主管副院长及研究生教研室主任、学科及学术带头人、导师代表等80余人参加了会议。会议由副校长党争胜主持。

会上,研究生院•研究生工作部常务副院长张京鱼领学了教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研【2018】1号),详细介绍了我校关于编制一级学科“三年行动计划书(2018-2020年)”工作方案。

党争胜副校长介绍了第四轮学科评估我校学科参评情况、评估结果,分析了我校相较其他外语类院校的学科优势及差距,对下一步学科建设工作提出建议和对策,要求各培养单位应及时对各学科建设发展现状进行梳理、把脉,明确方向,明晰责任,细化任务,科学编制学科建设“三年行动计划书”,同时,党副校长强调,生源质量、毕业生就业质量是研究生培养成效的重要体现,各单位应以服务社会为导向,加强专业建设,健全研究生导师责任机制,推进研究生培养改革创新,提高人才培养质量。

王校长在讲话中指出,各单位必须深刻领会教育部文件精神,把导师作为研究生培养的第一责任人,把立德树人作为研究生教育中心环节,全面落实研究生导师立德树人职责的指导思想和总体要求,提升研究生培养质量。一是强化研究生导师基本素质要求,健全研究生导师评价激励机制;二是健全督导机制,充分发挥督导作用,对学校研究生教育各环节的组织实施情况及管理工作中存在的重要问题进行监督、检查、评估、审议和指导;三是结合社会需求,提升专业内涵和招生吸引力,强化导师责任,抓好毕业生就业质量,提高就业水平,形成招生、培养、就业良性循环,促进研究生教育健康发展。王校长对各单位在第四轮学科评估参评工作中付出的努力给予肯定,督促研究生院应做好第四轮学科评估后续表彰工作,鼓励参评工作中涌现出来的先进集体和个人。他要求,各培养单位要明确学院负责人及学科带头人责任,认真制定并落实学科建设三年行动计划,把握优势长处、补足短板,优化学科布局,加强内涵建设,提升发展成效,力争在下一轮学科评估中取得新突破。

会上,研究生院•研究生工作部还总结了我校2018年研究生招生情况,通报了近三年研究生就业状况,并敦促各培养单位做好2019年招生宣传及2018届毕业生就业工作。(供稿单位:研究生院•研究生工作部; 文:王楠;  图:党小湘; 审核:张京鱼)

【关闭】