西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中再创佳绩

发布日期:2018年05月16日 17:04  点击数:

日前,教育部办公厅印发《关于公布第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动结果的通知(教思政厅函[2018]14号)》,我校3个党支部的作品成功入选。分别是:德语学院教工党支部“‘读原著,讲原著’在阅读中重构马克思主义魅力”入选教工党支部精品工作案例;西方语言文化学院学生党支部“身在彼岸心系祖国党员在海外也有‘家’”入选学生党支部优秀工作案例;东方语言文化学院教工党支部“扎实开展‘两学一做’学习教育,助力培养‘一带一路’非通用语卓越人才”入选教师党支部推荐展示优秀成果。全省共有11所高校的21件作品入选。我校入选数量与西安交通大学、陕西师范大学并列全省高校第一。

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,推动高校基层党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,教育部组织开展了第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。共有788所高校的2352个党支部(党总支)申报微党课、工作案例、推荐展示成果共2602项。经专家遴选,共评选出微党课、工作案例和推荐展示三大类各20项精品、30项优秀和50项特色成果。我校精心组织,严格审核,积极推荐,从各分党委(党总支)上报的三类共20件作品中遴选出9件作品参加评选,最终3个作品成功入选。

近年来,学校党委认真贯彻全面从严治党要求,切实落实《普通高等学校学生党建工作标准》《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等上级有关文件精神,不断树立党的一切工作到支部的鲜明导向,制定出台《校院党员领导干部联系指导师生党支部工作实施办法》认真组织开展“建合格党支部、做合格党员”专题教育,积极探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台等不断优化基层党支部设置形式。起草《关于实施教师党支部书记“双带头人”培育工程的意见》,大力推进教师党支部书记“双带头人”培育工程,选优配强支部书记,不断加强党务干部队伍建设。严格落实党内政治生活制度,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分利用网络信息技术手段,开通“西外党旗红”微信公众平台,不断创新基层党建工作。突出“外”字特色,着力打造西外党建工作品牌,不断促进基层党组织建设的整体提升,党支部的战斗堡垒作用不断增强,党员的先锋模范作用不断突显。

希望全校各基层党组织认真学习借鉴,结合实际把好的经验做法融入到推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,融入基层党支部建设日常,不断创新,开拓进取,切实推动全校党建质量整体提升,推动党员日常教育管理有创新、激活力、见实效。(供稿单位:组织部·统战部·党校;文:杜刚跃;审核:马洁)

网址链接:

1.德语学院教工党支部成果展示:http://zhibu.univs.cn/front/m/article/show/0/503c443bd41911e79b5e5254004dfc45

2.西方语言文化学院学生党支部成果展示:http://zhibu.univs.cn/front/article/show/1/dfc97ce2d56d11e79b5e5254004dfc45

3.东方语言文化学院教工党支部成果展示:http://zhibu.univs.cn/front/article/show/4/610d0dfcd4a711e79b5e5254004dfc45

【关闭】