西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校获第三届丝博会暨西洽会丝绸之路教育合作交流会筹办工作先进单位

发布日期:2018年06月11日 11:10  点击数:

2018年5月10至13日,由陕西省政府主办,陕西省教育厅及包括我校在内的多家省内高校承办的第三届丝博会暨西洽会丝绸之路教育合作交流会在西安成功举办,有效扩大了陕西与“一带一路”沿线国家教育交流合作的规模,提升了合作层次,拓宽了合作领域。近日,为总结经验,表彰先进,陕西省教育厅下发了关于第三届丝博会暨西洽会丝绸之路教育合作交流会筹办工作的表彰文件,我校继去年之后又一次获“先进单位”称号。

在本次教育合作交流会开幕式上,我校邀请了俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃·拉丽莎·尼古拉耶芙娜作为外方主宾参会。我校校长王军哲作为中方高校代表在会上致辞,他详细介绍了近年来我校在不断深化与“一带一路”沿线国家对外交流工作中所做出的努力并表示我校愿顺应高等教育国际化发展的历史潮流,在平等互信的基础上深化交流合作,推动资源共享。随后,省教育厅为表彰我校在与“一带一路”沿线国家的对外合作交流所取得的成绩和贡献,特别授予我校“一带一路”教育合作贡献奖。

作为本次教育合作交流会的主要承办高校之一,我校承办了本次交流会的分论坛——“第三届丝绸之路区域合作与发展论坛”。陕西省委常委、宣传部部长庄长兴和俄罗斯国家杜马教育科学委员会副主席图托娃·拉丽莎·尼古拉耶芙娜出席论坛开幕式并致辞。吉尔吉斯斯坦议会交通、设计、建设委员会主席阿穆尔库洛夫・伊萨・舍伊舍恩库洛维奇、商务部欧亚司参赞于立新、中巴经济走廊原特使扎法尔、陕西省委高教工委书记董小龙、陕西省教育厅副厅长赵昶葆及来自国内外多所高校、智库、科研机构及俄罗斯、中亚、南亚等地区研究国际问题、丝路沿线国情的专家学者出席了本次论坛。教育厅赵昶葆副厅长在开幕式上为中巴经济走廊原特使扎法尔颁发了“一带一路”教育合作特别贡献奖。

近年来,在省委省政府及有关上级单位的重视和支持下,我校相关部门一直深入贯彻落实国家“一带一路”倡议,主动联络并承接我省多项重大外事接待,积极开设建立沿线国家语种专业及国别区域问题研究中心,为广大师生引进了多项优质海外教育资源、出国深造学习和专业实习机会。此外,学校相关部门紧抓国家新时期教育对外开放的政策机遇,充分利用各方平台,坚持把教育国际化作为内涵式发展的重要举措和途径,通过出台一系列管理办法和制度,规范学校相关工作程序,充分激活和调动二级学院工作动力,国际专家教师引智工作成效已凸现,国际学生管理工作也已开始进入发展“快车道”,从而形成了学校国际合作交流工作系统规划及立体发展的良好格局和态势。近年来,学校取得的一系列国际合作交流成果充分提升并扩大了我校国际交流的层次和规模,为学校打造我省国际交流“金名片”,培养新时代“外语+专业”的复合型人才提供了有力支持,做出了重要贡献。(供稿单位:国际合作与交流处、汉学院;  文:田越崎;  审核:吴耀武)

【关闭】