党委书记邓志辉到国际关系学院调研指导工作-西安外国语大学
西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

党委书记邓志辉到国际关系学院调研指导工作

发布日期:2018年06月13日 18:08  点击数:

2018年6月13日上午,校党委书记邓志辉到国际关系学院调研,了解学院建设发展情况,听取班子成员意见建议,帮助学院分析解决问题和困难,副校长李雪茹、党委办公室·校长办公室主任郭武军陪同调研。国际关系学院领导班子全体成员、学院分党委委员、学术委员会委员、党政联席会成员参加座谈交流。

院长胡瑞华、分党委副书记苏坤、副院长张杰先后作了发言。胡瑞华院长从学院的现状、专业建设、学院教学科研平台建设、师资队伍建设等做了专题汇报,并对当前面临的问题与困难做了简要说明。副院长张杰对学院2018年开设卓越外交人才(俄语)创新实验班的准备情况进行了说明。分党委副书记苏坤从党建工作、学生工作、群团工作及部分协助院长的行政工作等方面做了简要汇报。座谈过程中,邓书记和李副校长不时就相关问题和与会人员进行探讨交流,并对学院取得的成绩表示肯定。

李副校长指出,一是要狠抓专业建设,加强课程立项、教材立项等成果转化,并要结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》来设计课程,着力打造西外特色课程群来支撑专业发展;二是要培养专业带头人,加强人才引进,注重团队建设,形成科研合力,用科研反哺教学;三是要用好模拟联合国实验室,积极发挥实践教学作用;四是要大力支持卓越外交人才(俄语)创新实验班的发展,并对其给予政策倾斜。

最后,邓书记结合国际关系学院建设发展实际,对学院的工作提出了以下要求:一是要抓好学院领导班子建设,形成有战斗力、凝聚力、向心力的能出业绩的好班子,把学院发展作为第一要务,继续坚持并完善学院党政联席会议制度;二是要带好队伍,补齐队伍短板,抓好教师的培养和发展,开阔教师的眼界和思路,同时,研究好队伍建设的方法和路径;三是要抓住学校“一流专业”建设的契机,结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》完善学院专业培养方案,并按照要求修订人才培养方案,完善课程体系、人才培养体系,突出西外特色。四是要充分利用学校“无会日”来开展教研活动,提高教师的教学基本功;五是要摸清学科现状,解决学科结构问题,进一步凝练学科方向、强化学科特色,构建学科建设责任体系,把师资队伍建设与学科发展规划统一起来,主动服务国家和地方重大战略,搭建高水平科研平台,关注国际热点,提升科研敏锐性。(供稿单位:国际关系学院; 文:白鸽; 图:孟思宇; 审核:苏坤)

【关闭】