我校完成五大外语网站建设工作并上线试运行

发布日期:2018年07月12日 10:29  点击数:

日前,我校德语官网网站建设工作正式完成,并开始上线试运行。德语官网的上线,标志着我校“十三五”期间计划完成的英语、日语、俄语、法语、德语等五大外语网站建设工作全部完成。

多语种网站群建设是我校校园文化建设“十三五”规划和宣传思想工作“十三五”期间重点推进的工作之一。自2016年启动以来,由宣传部·新闻中心统筹协调,高级翻译学院、俄语学院、日本文化经济学院、德语学院、法语学院协同配合、信息中心提供技术支持。经过对全国外语外贸类院校进行了充分调研,举行了多次座谈进行讨论、论证,形成了由宣传部·新闻中心牵头、与各相关语种院部联合共建的模式,宣传部·新闻中心代表学校与各院系签订《西安外国语大学多语种网站建设合作协议书》。2017年9月30日,经过半年多的紧张建设,英文网站于建校65周年之际正式上线试运行。同时,在多方共同努力下,日语、俄语、法语、德语网站也陆续完成建设工作,并全部开始上线试运行。

在外语网站站群建设工作中,宣传部·新闻中心与各院部不断探索外语网站建设与教育教学实践相结合的工作模式创新,初步形成了“学生初译、任课教师审译、外籍专家复审”的内容运营机制,努力使学校多语种网站站群的建设运营真正成为学生专业实践的“第二课堂”。

我校五大语种外语网站站群建设工作的完成,对进一步提升学校国际化办学水平,不断增强学校国际影响力,展示学校在国际文化传播与交流中的新形象,有着重要意义。今后,学校将不断探索完善多语种网站建设、运营和管理机制,对标国内外一流大学外语网站建设模式,立足于把多语种网站打造成为学校开展国际教育和人文学术交流的重要窗口,多语种教学实践的有效平台,着力讲好西外故事、传播西外声音,不断促进学校人才培养质量的提升。

五大外语网站试运行期间,欢迎全体师生员工、离退休老同志、海内外校友及关心学校发展的社会各界人士对网站的建设和试运行情况提出宝贵意见和建议。有关网站页面设计和栏目设置及使用功能等方面的反馈意见可通过电话或邮件方式联系宣传部·新闻中心,联系电话:85319237,邮箱:xcbu@xisu.edu.cn。有关网站内容方面的相关反馈意见可通过电话或邮件方式联系相关院系。(供稿单位:宣传部·新闻中心; 文:郭富庭; 审核:赵沛)