我校赴三原县、庆阳市等多个县市走访慰问暑期社会实践活动师生-西安外国语大学
西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校赴三原县、庆阳市等多个县市走访慰问暑期社会实践活动师生

发布日期:2018年07月27日 23:00  点击数:

2018年7月26日,校团委书记单升军一行先后赴三原县徐木永合中心小学、大荔县冯村中心小学等地走访看望暑期社会实践师生,举行现场座谈会了解活动开展情况并送去慰问品。

座谈会上,支教队员们畅谈了自己在实践中的所感、所想、所得、所悟。他们表示,在实践中,当地孩子活泼可爱的性格、对知识孜孜不倦的渴求,让第一次成为老师的他们感受到教书育人、立德树人责任之重大;同吃大锅饭、同住一间房、同做一件事、同唱一首歌的朝夕相处,让身为独生子女的他们第一次有了“兄弟姐妹”般的情谊;村民们以诚相待、踏实进取的淳朴民风,让第一次来到农村的他们切实感受到“奋斗”的力量,他们将会不负学校的期望,扑下身子做实事,让爱心与希望继续传承,让更多的孩子健康快乐成长,让梦想之花在贫瘠的土地上绽放。

在听取了队员们的汇报后,单老师对各项实践工作给予了充分肯定。他指出,暑期社会实践是实践育人的重要渠道,很高兴广大学子能够选择奉献、反哺社会,切实在社会实践中受教育、长才干、做贡献。他强调,要继续发挥学校优势、凝练队伍特色,坚持一支队伍、一个基地,坚定初心、踏实支教、扎实调研,敢于担当、传递希望、开启梦想,不断建立和完善暑期社会实践长效机制,为当地教育和经济社会发展做出应有的贡献。他希望,同学们能够通过一个假期的历练,收获团队友谊、丰富精神世界、增加思想深度,真正扛起时代赋予的责任和使命,成为有理想有担当的西外学子。最后,单老师嘱咐同学们在实践的过程中,要合理安排时间,时刻注意自身安全。

座谈会后,单老师一行实地走访参观了支教队所在学校的教学、食堂和宿舍环境。

据悉,7月21日-27日期间,英文学院党委书记陈晓兵、副书记兼副院长张梅,高级翻译学院党委书记刘小勇、副院长陈卫国、团工委书记屈晓,德语学院党委书记吕菲、团工委书记迟鸥,商学院常姗姗、新闻与传播学院王萌等学院团工委书记先后赴陕西省渭南市大荔县、甘肃省庆阳市等多个支教点看望慰问了暑期社会实践的师生们。

2018年暑假,我校以“青春大学习·奋斗新时代”为主题,共选拔了1900余名优秀学生组成183支团队分赴全国各地,围绕“青年大学习”“助力精准扶贫”“青年大调研”3个专项行动开展社会实践活动。截至目前,我校暑期社会实践活动受到广泛关注,已有人民日报、中国青年网等多家主流媒体进行了相关报道。

(供稿:校团委 文:张欢 图:相关支教队 审核:单升军)

【关闭】