西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校赴旬阳县开展“万名学子扶千村”扶贫攻坚系列活动圆满结束

发布日期:2018年08月05日 16:54  点击数:

为落实省委高教工委、共青团陕西省委关于开展“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动的通知精神期,我校共组建了37支贫攻坚队伍奔赴省内外开展社会实践活动,其中,派往我校“双百工程”对口帮扶县——旬阳县20支队伍、150余人圆满完成实践任务,在20天的时间内开展了政策宣讲、普法宣传、义务支教、社会调研、文艺汇演等系列活动

——制度先行,凝聚青春力量助力脱贫攻坚。按照学校党委帮扶旬阳县助力脱贫攻坚行动计划要求,今年5月,校团委制定《关于进一步加强和改进共青团助力脱贫攻坚工作的实施意见》,充分发挥学校的人才优势和智力优势,紧紧围绕旬阳县经济社会发展、贫困县脱贫摘帽和贫困人口增收致富,创新思路,成功开展了“旬阳农产品进校园”“旬阳学子代言旬阳农产品”、旬阳农产品包装创意大赛等活动。扎实开展结对帮扶工作,提升了旬阳特产的知名度并直接产生经济效益数万元。

——政策宣讲,为脱贫攻坚提供和谐稳定氛围。15天里,新传学院“流动阳光”志愿者在旬阳县高东村以“奋斗新时代”为主题开展了理论普及宣讲活动。理论宣讲团向高东村村民宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚讲话精神,并讲解了有关贫困大学生生源地信用助学贷款等国家资助政策。研究生“四叶草”志愿者队响应号召,联合当地派出所开展2018年度暑期青少年禁毒宣传教育实践活动项目,通过张贴海报、发放手册、举办禁毒知识竞赛等方式开展禁毒宣传教育,让村民尤其是青少年了解禁毒的必要性和重要性。

——学以致用,用青春的本领播洒脱贫希望。针对当地部分涉农企业产品包装设计观念较为陈旧现状,艺术学院志愿者走访当地涉农企业,开展农产品包装调研,并为后期进一步为扶贫农产品的包装设计进行素材收集等准备工作。为提高乡村民众普通话水平,践行“志智双扶”政策,新传学院志愿者们来到赵湾中学活动广场,为当地居民进行普通话的宣传与推广活动。他们分别在各自支教学校成立的“艺术工作坊”、“小主持人速成班”在无数孩子的心里种下了艺术的种子。

——走访调研,用青春的脚步探寻文化基因。在我校产学研一体合作基地——旬阳县蜀河古镇,旅游管理研究生在指导教师带领下,使用无人机航拍技术记录当地美景,撰写调研报告和推广游记;在旬阳县太极城老城区和文化馆,中文学院志愿者对“花鼓戏”“旬阳民歌”“蜀河双彩车”“旬阳道情皮影”“蜀河八大件”等旬阳非物质文化遗产传承人进行采访报道;在全国唯一红军命名的旬阳县红军镇,学校党委宣传部学生记者团志愿者探访鲜为人知的爱国主义教育基地,传承红色基因。

——爱心支教,用青春的力量托起明天的希望。本次赴旬阳中学、赵湾镇小学、初中、高中的4支支教队结合学校语言特色与学科专业背景,致力于打造“语言+”通识课程。以英语语言周边课程为核心,开设了多语种选修课,涵盖美术、音乐、表演、播音主持、心理、思维导图中国传统文化等各类通识课40多种门类,总授课1200课时,参与学生超过600余人。课程着眼于提高学生英语学习兴趣和习得能力,提升学生综合素质,开拓学生国际化视野。同时,还举办 “品读梁家河故事,走好人生第一步”主题团课,“传统文化伴我行·趣味运动会”等丰富多彩的主题活动活动,尤其是还针对陕南山区多山多水的情况,开展了“防溺水”“防灾演练”课程。志愿者们结合自身专业特点,在课堂上或唱或演,或诵或画,不同种类的课程给孩子们带来了一样的欢乐,也开拓了孩子们的视野。

——文艺汇演,用青春的激情为脱贫攻坚注入精神动力。大学生艺术团在旬阳县祝尔慷广场成功“助力扶贫路 建功新时代”慰问演出,来自我校研究生院、新传学院、艺术学院、英教学院的志愿者们分别当地的师生家长展现了15天的教学成果,并以朗诵会、歌唱比赛、文艺汇演等形式奉献了多场文化大餐,累计吸引观众达2000人次,极大地丰富了百姓的精神生活。

此次我校学子赴旬阳县开展“万名学子扶千村”暑期社会实践扶贫攻坚专项活动受到人民网、新华网、中青网、华商网、西部网、凤凰网多家主流媒体报道。同学们在脱贫攻坚第一线受教育、长才干、做贡献,通过政策宣讲、普法宣传、义务支教、社会调研、文艺汇演等实际行动助力脱贫攻坚,尤其是奔赴赵湾3支实践团克服“交通关”“高温关”“饮食关”等困难所体现出的艰苦奋斗精神,获得了当地政府和群众的广泛好评。(供稿:校团委 文:白澍 图:各相关实践团 审核:单升军)

 

【关闭】