西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校参与陕西省标准联通共建“一带一路” 行动计划

来源:   发布日期:2018年08月15日 17:00  点击数:

 2018年8月14日, 陕西省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室、陕西省质监局联合印发《陕西省标准联通共建“一带一路” 行动计划(2018-2020)》,在推动中国标准海外应用、促进国际产能合作、提高科技创新能力、助力文化旅游发展、提升标准化服务发展能力、强化政策保障等六大领域部署工作。我校丝绸之路语言服务协同创新中心承担其中两项工作。

《行动计划》在“提高科技创新能力”部分指出,我省将推动实施100项中国标准外文版翻译计划,开展中国标准外文版翻译;并依托我校丝绸之路语言服务协同创新中心,围绕我省企业在“走出去”中对中国标准外文版科学性、规范性的需求,在交通运输、石油化工、电力、信息技术等领域,重点开展国家标准外文版制定,在机械制造、有色金属、纺织、茶叶、光伏产品、钟表产品、电炉产品、输变电设备、油气管道、机场建设、海外承包工程等领域,配合经贸往来、项目合作、海外示范等方面,加强所涉及产品、检测、管理等急需标准外文版翻译。

《行动计划》在“提升标准化服务发展能力”部分提出,将依托陕西一带一路网、中亚标准化信息平台、西安科技大市场标准资源共享服务平台及我校参与建设的陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台,提供“一带一路”建设标准信息服务,在发布“一带一路”沿线国家标准化动态的同时,实现中亚国家标准信息查询,为政府部门、企业、社会团体、消费者提供全面的“一带一路”沿线国家标准信息服务。

 此前,我校自2015年起连续4年参与《陕西省“一带一路”建设行动计划》。未来,协同创新中心将继续整合学校多语种资源,发挥我校作为语言高校的特色优势,充分服务陕西企业“引进来”和“走出去”过程中的语言需求,以助力标准“走出去”为重要抓手,为我省与“一带一路”沿线各国开展技术交流和产能合作提供全方位、立体式多语言标准信息服务。(供稿单位:丝绸之路语言服务协同创新中心;文:贾治秀;审核:贺莺)

【关闭】