西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

国家留学基金委2018年高等教育行政管理人员出国研修项目视频总结会暨国家公派留学项目座谈会在我校举行

发布日期:2018年09月14日 09:15  点击数:

2018年9月13日上午,国家留学基金委(以下简称“基金委”)2018年高等教育行政管理人员出国研修项目视频总结会暨国家公派留学项目座谈会在我校雁塔校区专家楼会议室举行。基金委副秘书长王胜刚、合作项目部副主任(主持工作)杨光、陕西省教育厅副巡视员孙建宁、我校校长王军哲出席会议。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、陕西师范大学等24所省内高校代表参加了会议。会议由杨光副主任主持。

王校长致欢迎辞,并简要介绍了我校以外语教育为主体,以人文社会科学研究为特色,建设多科性教学研究型大学的办学理念,以及在推进国际化办学过程中不断夯实内涵建设为师生创建了专业全覆盖、学历全覆盖的,以学位留学为主、以访学交流为重、以调研实习为有效补充的国际交流项目体系。同时,王校长向留学基金委长期以来给予的大力支持与帮助表示诚挚感谢。

在2018年高等教育行政管理人员出国研修项目视频总结会上, 新加坡高等教育行政管理人员出国研修项目班的第11期、第12期优秀学员代表分别以《世界大学排名指标体系的对比研究暨对我国“双一流”建设的启示》、《高校智慧课堂的发展现状与趋势》、《管理学视角下的大学创校史研究—-以南洋大学和南洋理工大学为例》等为题进行了研修汇报。中国驻新加坡使馆教育处参赞曹士海、新加坡南洋理工大学公共管理研究生院院长刘宏分别对学员汇报进行了点评与总结,对研修班学员们在研修期间严格遵守基金委国家公派留学管理规定,团结协作、互帮互助,圆满完成了各课题组的研修课题给予了高度评价。

在国家公派留学项目座谈会上,王胜刚副秘书长向与会人员详细介绍了基金委西部项目、青骨项目的立项宗旨、实施办法、选派原则和更新变化等,希望各高校能够紧密结合学校实际,提出更好实施项目的意见和建议。各高校代表分别分享了各校结合“双一流”建设,在师资培养、回国考核、成果转换及促进留学人员在各自学科领域发挥带头作用等方面的创新举措和成功经验,探讨了各校在青骨项目、西部项目实施中遇到的主要问题和困难。陕西省教育厅副巡视员孙建宁、基金委合作项目部副主任杨光对各校代表提出的问题与困难进行了详细解答。孙副巡视员还代表陕西省教育厅和各高校,表达了希望基金委能够一如既往地支持、鼓励西部地区高校国家公派项目实施的诚挚愿望。

此次会议有助于我省高校充分理解和把握国家公派留学政策,进一步利用国家现有资源为学校师生出国访学研修搭建平台,从而提高人才培养质量,提升各校国际化办学水平,助推“四个一流”建设。(供稿单位:国际合作与交流处;文:李捷、曹辉;审核:樊花)

【关闭】