西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

校党委书记邓志辉为党员干部讲专题党课

发布日期:2018年12月04日 18:02  点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神,2018年12月4日下午,党委书记邓志辉在行政楼B304会议室,为全校党政职能部门负责人、分党委(党总支)书记、副书记,二级学院院长讲授了题为《坚持立德树人根本任务 厚培良好师德师风》的专题党课。此次党课由校党委副书记王天平主持。

邓书记以习近平总书记关于“立德树人”的重要论述为切入,从“立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准”、“立德树人在中国特色社会主义高校的本质内涵和遵循”、“以立德树人为神圣使命推动学校进一步改革发展”、“师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键”等四个方面对新时代高校坚持立德树人根本任务、厚培良好师德师风进行了详细解读。邓书记指出,教育的本质在于促进人的全面发展,高等学校的首要职能是人才培养。扎根中国大地办教育,“办中国特色社会主义大学”、“培养中国特色社会主义建设者和接班人”,均围绕“立德树人”这一根本任务而展开。邓书记强调,在中国特色社会主义高校,“立德树人”的着眼点是树立共产主义理想与信念,立足点是中国独特的历史、文化和国情,支撑点是课程之间的协同效应,发力点是旗帜鲜明与润物无声的有机统一。面对新时代、新形势、新要求,高校要以立德树人为神圣使命推动学校的进一步改革发展,回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务,将以德立学、以德发展、以德树人作为内涵式发展的前提。

邓书记强调,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体。师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,抓好师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。邓书记表示,高校教师要勇于承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面落实教育方针,落实好立德树人的根本任务, 铸牢新时代中国特色社会主义教育信仰,强根基;培养新时代中国特色社会主义教育情操,育新人;形成新时代中国特色社会主义教育规范,塑标尺,为培养德智体美劳全面发展的新时代中国特色社会主义接班人和建设者而努力奋斗。

邓书记的党课内涵丰富、逻辑严谨、意蕴深刻、理论联系实际,对新时代学校深入学习贯彻落实十九大精神、确保全国教育大会精神落地生根具有指导意义,受到与会人员的热烈响应。(供稿单位:宣传部·新闻中心; 文:邢丽伟; 图:党小湘; 审核:赵沛)

【关闭】