西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校校长王军哲一行出席第十三届孔子学院大会

发布日期:2018年12月05日 11:20  点击数:

2018年12月4日上午,第十三届孔子学院大会在四川成都开幕。来自150多个国家和地区的大学校长、孔子学院中外方代表近1500人参加了大会开幕式。本次大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,共举行2场专题论坛、20个工作坊以及8场中外校长论坛,中外方与会代表围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”、“汉语+与孔子学院特色化发展”、“孔子学院数字化建设”及“培育多元化合作伙伴关系”等议题展开为期两天的深入沟通和交流。我校校长王军哲教授、孔子学院工作处负责人和我校海外合作共建的两所孔子学院中方院长共同参加了本次盛会。开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持,国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席开幕式并作主旨演讲。

孙春兰副总理指出,中国政府一贯鼓励跨文化交流,积极支持中外双方合作办好孔子学院。习近平主席多次强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界。在中外双方共同努力下,孔子学院的教育质量稳步提升,文化交流日益活跃,服务能力不断增强,为满足各国民众汉语学习需求、服务经贸等务实合作,发挥了积极作用。孙副总理强调,孔子学院要创新教学方法、加强师资队伍建设、健全质量评价体系,打造汉语教学权威平台;要开展丰富多彩文化活动,发挥汉学家的文化使者作用,培育人文交流综合平台;要实施“汉语+”项目,因地制宜开设技能、商务、中医等特色课程,建立务实合作支撑平台;要坚持开门办学,发挥双方办学优长,培养更多熟悉对方国家的优秀人才,构建国家友好交往平台,为深化中外友好、构建人类命运共同体作出贡献。

开幕式上,孙春兰副总理为首次设立孔子学院的9个国家的10所孔子学院授牌。大会期间还举办了孔子学院汉语教学资源展、孔子学院新技术应用展、四川非物质文化遗产展等系列活动。目前我国已在154个国家和地区建立了548所孔子学院和1193个孔子课堂,仅2018年面授学员达186万人次。孔子学院已然成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。

大会期间,我校校长王军哲教授会见了日本北陆大学代表团一行,就进一步夯实两校间的内涵式合作进行了深入交流,并与孔子学院总部/国家汉办马箭飞书记单独会见,就推进法国波城孔子学院的建设进行了深入沟通。孔子学院工作处负责人陪同参加了会见。

我校目前合作共建两所孔子学院,均以较好的态势发展并取得一定成绩。我校继续依托多语种专业优势,切实践行中华传统文化对外传承的使命与担当,为服务陕西对外开放大局,为讲好陕西故事、中国故事不断贡献智慧与力量。我校将一直秉承信念、责无旁贷,不遗余力地加强和促进我校孔子学院的蓬勃发展,并力争合作共建新的孔子学院。(供稿单位:孔子学院工作处;文:张明喜、李锐; 图:乌永志 ;审核:乌永志 )

【关闭】