西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校聘请南京大学张异宾教授为客座教授

发布日期:2018年12月07日 11:16  点击数:

2018年12月6日晚,我校在SA105举行聘任仪式,聘请南京大学张异宾教授为我校客座教授。校党委副书记马洁出席仪式,党委办公室·校长办公室、宣传部·新闻中心、人事处、马克思主义学院相关负责人以及校内外师生200余人参加了仪式。聘任仪式由马克思主义学院党总支书记兼副院长晁保通主持。

聘任仪式上,马洁副书记为张异宾教授颁发客座教授聘书、佩戴校徽。随后,马副书记在讲话中代表学校对张异宾教授的到来表示热烈欢迎,希望张教授能够充分发挥在学科专业和教学科研方面的资源和优势,对我校马克思主义学科建设给予建设性意见和建议,助推马克思主义学科建设更上一层楼。张教授在致谢中表示,会尽自己绵薄之力带动我校马克思主义理论学科的建设与发展。

聘任仪式结束后,张异宾教授为现场师生带来了一场题为"远程在场与数字化资本主义"的讲座。他从法国当代思想家鲍德里亚所提出的时代之问“什么才是真实?”为切入,指出当代世界的总体特征是数字化的世界,而人的生存也逐渐过渡到数字化的生存。张教授深入浅出,带领学生进入国际研究前沿,了解保罗·维利里奥和斯蒂格勒的数字资本主义批判理论。张教授强调,虽然我们处于一个不同于马克思生活的时代,但马克思对资本性质的认知仍然是真理。资本继续通过网络、“远程登陆”等新形式,影响国际分工与劳动者之间的关系。因此,马克思主义仍然是我们批判当前资本主义新发展形态的有力武器。

在讲座的互动问答环节,张异宾教授与现场师生就数字化资本主义等问题进行了热烈讨论。他精彩的回答和深入浅出的讲解赢得了师生热烈的掌声,使大家受益匪浅。

(供稿单位:马克思主义学院;文:张茜、李永虎;图:党小湘;审核:晁保通、张亲霞)

张异宾教授,南京大学原党委书记,特聘教授,博士生导师。中国共产党第十九次全国代表大会代表,中共江苏省第十三届委员会委员,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金学科评议组成员,教育部社会科学委员会哲学学部委员,教育部哲学类专业教学指导委员会主任委员,教育部重点研究基地南京大学马克思主义社会理论研究中心主任,江苏省有突出贡献的中青年学者,享受政府特殊津贴专家,中国马克思主义哲学史学会副会长,中国图书评论学会副会长,江苏省社科联主席,江苏省哲学学会会长。张异宾教授主要研究方向有马克思、列宁、海德格尔、福柯哲学文本学研究;当代国外马克思主义;当代西方激进哲学;认识论与人本主义;构境理论等。张异宾教授发表学术论文数百篇,已完成国家社科基金重大招标项目、教育部重大委托项目等各类项目二十余项。近二十项成果获各类奖励。已出版个人学术专著、文集等二十余部。其中七本论著十一个版次被国际学界主动引进,译成英文、德文、日文和土耳其文出版。

【关闭】