西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

俄罗斯联邦驻华大使馆参赞梅利尼科娃•奥莉加女士访问我校

来源:   发布日期:2018年12月10日 21:49  点击数:

2018年12月8日上午,俄罗斯联邦驻华大使馆参赞、俄罗斯国际人文合作署-北京俄罗斯文化中心主任梅利尼科娃•奥莉加女士访问我校,并赠送俄罗斯原版教材及读物等书籍。国际合作与交流处、俄语学院相关负责人亲切会见了来宾。

国际合作与交流处副处长景楠对梅利尼科娃参赞的来访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的建校历史及发展概况,并对近年来我校对外合作交流的情况进行了详细说明。他表示,希望通过本次活动为我校师生引进更多外出交流和学习的机会。他建议,由我校与俄罗斯国际人文合作署-北京俄罗斯文化中心牵头,在我省举办的“丝绸之路博览会”框架下设立中俄高校教育展。

俄语学院院长邓滢详细介绍了俄语学院学科和专业发展现状,尤其是俄罗斯高校合作交流情况。她表示,此次梅利尼科娃参赞的来访开启了我校与俄罗斯国际人文合作署-北京俄罗斯文化中心的全面合作,希望今后能够得到俄罗斯驻华大使馆和北京俄罗斯文化中心的进一步支持和帮助。

梅利尼科娃参赞对学校的热情接待表示感谢。她谈到,自己作为俄罗斯驻华使馆参赞和俄罗斯文化中心主任,很高兴到西安外国语大学进行参观交流。她提到,俄罗斯国际人文合作署-北京俄罗斯文化中心是一个致力于加强俄中两国人文领域交流的国家级机构,不仅作为官方渠道推荐中国高校师生赴俄交流学习,并为各高校提供俄语书籍和学习资料。她表示,在两国人文交流机制下,要重视“定点培养计划”,同时也同意我校的建议,通过举办中俄高校教育展等方式,为中俄各专业学生提供更多相互了解、增进交流的机会。

来访期间,梅利尼科娃参赞还与俄语学院师生进行座谈,详细了解有关教学、国际交流等情况。参赞的此次来访,将有力推动我校与俄罗斯高校的进一步合作与交流,为俄语学院在人才培养和专业建设等方面的发展提供更多更好的资源和活力。(供稿单位:俄语学院 文:姜毅影 图:李宏业 审核:邓滢,樊花)

【关闭】