西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

第五届丝路文化·长安书画论坛在我校顺利举行

来源:   发布日期:2019年01月29日 18:12  点击数:

2019年1月28日下午,由陕西省政协文教委员会主办,西安市书画艺术研究院和我校承办的“第五届丝路文化·长安书画论坛”在我校雁塔校区中华文化体验中心隆重举行。出席论坛的嘉宾有大韩民国驻西安总领事金柄权、柬埔寨王国驻西安总领事辉比威、马来西亚驻西安总领事陈立龙。陕西省作家协会副主席、陕西省文学基金会会长、著名作家雷涛,陕西省文艺评论家协会主席李震、西安市书画艺术研究院院长、著名画家杨建兮和陕西省杂文会会长、西安市文联副主席、西安市作家协会常务副主席、著名杂文评论家商子雍等专家应邀出席论坛并做主旨演讲。我校党委委员、宣传部长赵沛、国际合作与交流处、汉学院·中亚学院相关负责人及部分国际专家教师和留学生参加了此次论坛。

论坛伊始,西安市书画艺术研究院总裁兼执行院长何宝庆对书画院近年来的工作情况进行了回顾与总结,他感谢各位老师近年来用集体智慧、集体创造、精诚合作,才使书画院多彩多姿、取得了一些可喜的成绩。同时表示,书画院将始终坚持“四个自信”,在以习近平中国特色社会主义思想理论的指引下,撸起袖子加油干,为建设陕西文化强省、为大西安的发展贡献力量。

我校赵沛部长代表学校致辞。他向前来参加论坛的嘉宾表示热烈欢迎,详细介绍了我校中华文化体验中心的建设情况和近期举办的重要活动以及我校在中华传统文化对外传播上所做出的努力和取得的成绩。他强调,我校中华文化体验中心不仅是中外师生体验和感受中华文化的交流场所,更是有志将中华文化带向世界的朋友的家。

论坛上,主旨演讲专家们围绕本届论坛主题“新时代 新征程 新目标 新作为,文艺面向生活 面向基层 面向大众”,从不同角度深入畅谈了长安文化、丝路文化及长安书画的发展形成过程和独有的艺术魅力。专家们强调,陕西书画在中国自成体系,是三秦大地书画的宝库和旗帜,深受广大书画家们的尊崇与爱戴,其“一手伸向传统,一手伸向生活”的精神,引导着陕西书画走进基层、深入生活、服务人民,在三秦大地上树起了不朽的艺术丰碑。

最后,书画专家们在书画教室进行了创作与交流活动,部分书法专家为我校留下了珍贵墨宝。整个论坛在愉快、和谐、友好的氛围中结束。

延展阅读:2019年1月初,西安市书画艺术研究院与西安外国语大学达成战略合作意向,并拟成立“西安市书画艺术研究院·西安外国语大学汉学院国际文化交流创作中心”。

(供稿单位:汉学院·中亚学院 国际合作与交流处 文:楚文文、李锐;图:楚文文、樊花审核:乌永志)

【关闭】