西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

学校召开第二届研究生教育督导委员会工作意见反馈会暨第二次工作会议

来源:西外新闻网   发布日期:2019年06月13日 10:47  点击数:

2019年6月12日下午,我校第二届研究生教育督导委员会工作意见反馈会暨第二次工作会议在教学楼E210召开,副校长李雪茹出席会议,研究生院·研究生工作部全体工作人员参加会议。会议由本届研究生教育督导委员会主任李本县教授主持。

会上,督导组对新一届研究生教育督导委员会成立以来的工作进行总结汇报。根据5月份督导工作计划,13位督导分别与来自不同学院的研究生进行一对一座谈,从课程设置、教学环境、文献资源、奖助学金发放、生活保障等方面深入了解研究生的真实想法,听取同学们的合理意见与诉求,并对其学习、生活中遇到的困惑给予积极的引导和鼓励。

5月底至6月初,督导组以2-3人团队形式旁听了日本文化经济学院、经济金融学院、马克思主义学院等培养单位的硕士研究生学位论文答辩。督导组成员从答辩流程、论文选题、研究价值、答辩问答等环节进行了评估与检查,对答辩整体情况给予了肯定,同时就论文思想凝练不够、个别语言表达清晰度欠佳等不足之处给出了意见反馈,希望各培养单位能找准问题,在今后的研究生培养过程中加强研究生学术能力训练。

李雪茹副校长在总结讲话中代表学校感谢各位督导为提高研究生培养质量所做的卓有成效的贡献。她指出,本届督导委员会成立一个月以来,督导们坚持规范为先、注重质量的督导理念,能及时按计划组织调研培养现状,凡工作必及时形成报告的工作作风体现了委员们高度的敬业精神;其次,对于学生关注的学习生活环境、图书资源等热点问题,相关职能部门应尽快协调落实,给学生一个回复,让学校对学生的人文关怀落到实处;最后,研究生院·研究生工作部要加强自身管理的规范性和有效性,快速有效地关注并落实督导查找出的各种问题,努力构建研究生培养质量保障闭环,为一流研究生教育贡献力量。 (供稿单位:研究生院·研究生工作部;文:王诺;图:王楠;审核:侯建波)

【关闭】