西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校举行2019年暑期学校开学典礼

来源:西外新闻网   发布日期:2019年07月12日 11:28  点击数:

7月11日下午,我校首届暑期学校开学典礼在行政楼报告厅举行。校长王军哲、校党委副书记马洁、副校长姜亚军、副校长吴耀武、相关职能部门与学院党政负责人、以及来自海外25所高校的教师和我校师生200余人参加了本次典礼。典礼由副校长姜亚军主持。

开学典礼上,教务处处长南健翀教授对本届暑期学校的课程开设、学生选课、实验室开放计划、海外实习项目和社会实践项目等相关情况进行了简要介绍。同时,他向各行政职能处室和各教学单位的全力配合和大力支持表示衷心的感谢。

匈牙利国家行政大学在读博士陶适意代表校外学生发言,她用质朴的语言和真挚的情感,表达了外校学子们期望通过此次暑期学校认识西外、了解西外、充实自己、获得新知;我校新闻与传播学院薛俊杰作为暑期社会实践参与学生代表发言,他郑重承诺,将不怕吃苦,坚定初心;脚踏实地,勤奋刻苦;不负使命,勇于担当。

来自与我校有着近40年友好合作的美国杨百翰大学的肯·普卢默教授代表暑期学校国际专家发言,他肯定了暑期学校对师生国际化视野、教学研究水平提升的重要作用,并赞扬了我校在国际化办学实践上迈出的扎实步伐。他强调,暑期学校是为师生开拓国际视野、增进国际思想交流的重要平台,杨百翰大学与我校一样,高度重视国际化人才的培养和发展,鼓励师生赴海外学习深造。他诚挚希望两校在未来开展更多内容丰富、形式多样的合作项目,促进双方院校在人文交流方面的深入理解与发展,同时,他代表全体国际专家承诺,将倾力助推我校国际课程体系和人才培养体系建设,并祝愿我校首届暑期学校圆满成功。

随后,吴耀武副校长为暑期学校专家代表赠送西外纪念品,感谢专家学者们为我校国际化办学水平的提升做出的积极贡献;党委副书记马洁为暑期社会实践团队和助力精准扶贫团队代表依次授旗。我校今年暑期“三下乡”社会实践活动的主题为“青春心向党·建功新时代”,30支校级实践团队和40支院级团队共计1000余名同学,分赴全国各地,开展理论普及、国情观察、教育关爱、脱贫攻坚等活动。

王军哲校长在讲话中代表学校对参加此次暑期学校的全体海内外专家教授们表示热烈欢迎,对一直精心筹划此次暑期学校的工作人员和担任暑期学校助教任务的教师和研究生同学们表示感谢。同时,他对参加暑期课程和暑期社会实践活动的6000多名同学们提出希冀,希望他们在课堂上努力学习文化知识,成为具有全球视野、中国立场的跨文化沟通使者;在社会实践中了解国情民情,增长智慧才干,锤炼意志品质,把自己塑造成为有理想、有本领、有担当的热血青春力量。

据悉,我校首届暑期学校共开设课程71门,涵盖文学、经济学、管理学、法学、教育学、理学、艺术学7个学科门类,课程突出国际化特色,共开设全外文授课的国际课程43门,国际课程均采用35人以下的小班授课方式,由来自美国南加州大学、杨百翰大学、辛辛那提大学,英国南安普顿大学、意大利帕多瓦大学、澳大利亚阳光海岸大学、日本文教大学,以及中国台湾国立政治大学等25所大学的33名专家、学者担任授课教师。本届暑期学校选课总人数达3070人,课程面向国内外其他院校开放,共有匈牙利国家行政大学、悉尼大学、云南大学、西安市第八十五中学等24所院校的35名外校学生选修本届暑期学校课程。(供稿单位:教务处、国际合作与交流处、校团委;文:李瑞娟、李捷、武文思;图:党小湘;审核:南健翀、樊花、王娜)

【关闭】