学校召开2024年全面从严治党工作会暨党纪学习教育专题报告会

来源:   发布日期:2024年04月27日 09:16  点击数:

4月26日上午,学校在长安校区教学楼A区111会议室召开2024年全面从严治党工作会暨党纪学习教育专题报告会,传达学习全国、全省教育系统全面从严治党会议和相关文件精神,总结2023年全面从严治党工作,安排2024年度重点任务,开展党纪学习教育专题辅导。全体在校校领导、处级干部、党支部书记,以及师生党员代表参加会议。会议由我校副校长(主持行政工作)王启龙主持。

党委副书记马洁传达学习了2024年全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,以及《新时代陕西省教育系统党员领导干部进一步加强党风廉政建设十条措施》文件精神。

党委副书记、纪委书记、驻校纪检监察组组长王强总结了学校2023年纪检监察工作,对2024年工作进行安排部署。他指出,纪检监察工作要坚决做到“两个维护”,持续推进政治监督;要聚焦主责主业,持续开展专项整治工作;要夯实管党治党政治责任,持续提升监督质效;要发扬自我革命精神,持续锻造纪检监察铁军。

党委书记白黎在讲话时指出,全校上下要深刻认识推进全面从严治党的重大意义和严峻形势,盯着问题抓整改,采取更加严格有效的措施,扎实推进全面从严治党向纵深发展。一要牢牢抓住政治建设这个核心,以实际行动深入践行“两个维护”,加强政治能力建设。二要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,落实好立德树人根本任务,扎实做好意识形态工作。三要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,党员干部发挥好示范带头作用,相关部门做好统筹安排,高质量开展好党纪学习教育。四要贯彻落实新时代党的组织路线,深化新时代党建“双创”,开展多种形式的教育培训,加强党员的发展、教育和管理,切实发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,夯实基层组织基础。五要以严的基调强化正风肃纪,一体推进“三不腐”,严格落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,认真开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,加强师德师风建设。六要认清形势,扛牢责任,扎实开展风险隐患排查整治,抓好师生的安全教育和服务管理,强化值班值守,坚决守住安全稳定底线。

王启龙在主持会议时强调,各级党组织要迅速传达会议精神,强化责任担当,狠抓工作落实。一要压实“两个责任”,增强抓落实的自觉。要落实好主体责任、第一责任人职责和“一岗双责”要求,知责于心、担责于身、履责于行。二要持续转变作风,提高抓落实的能力。要始终保持进取精神,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减轻负担。三要狠抓工作落实,确保抓落实的成效。要坚持“干”字当头,结合学校实际和年度重点任务,理清发展思路,实现党建和业务工作同频共振,推动学校高质量发展。

会上学校分别与英文学院、英语师范学院·教育学院签订了安全稳定责任书、工作目标责任书。

为实现党纪学习教育的良好开局,学校还邀请陕西省社会科学院廉政建设研究中心郭兴全教授为学校师生代表作专题辅导。郭兴全教授以“自觉用党规党纪校正思想和行动”为题,重点从党的纪律建设的百年历程和经验启示、《条例》的修订历史、具体内容,以及如何贯彻落实4个方面,对《中国共产党纪律处分条例》做了深入全面的解读,对加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展进行了系统阐述。

(供稿单位:党委办公室·校长办公室;文:张亮;图:杨怡雯;审核:张中旺)