今天是:

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

“西安外国语大学2016年十大新闻”评选结果揭晓

发布日期:2017年01月11日 10:02  点击数:

 为了回顾和总结一年来学校在教育教学改革中取得的突出成绩和经历的重大事件,学校开展了“西安外国语大学2016年十大新闻评选”活动,经广大师生的踊跃投票,评选出了“西安外国语大学2016年十大新闻”,现公布如下:

 一、中组部共产党员网以“西安外国语大学:党员教职工要爱岗爱生爱校”为题报道了我校“两学一做”学习教育和“三爱”主题活动的开展情况

 2016年9月20日,中组部共产党员网以“西安外国语大学:党员教职工要爱岗爱生爱校”为题报道了我校“两学一做”学习教育和“三爱”主题活动的开展情况。

 我校在“两学一做”学习教育中深入开展“爱校如家、爱岗敬业、爱生如子”主题学习研讨和实践活动,从严从实贯彻“六有”要求,先后出台了《加强学校领导班子自身建设的若干规定》、《深化落实中央八项规定精神实施办法》等文件,持续加强作风建设和党风廉政建设,“两学一做”学习教育出实招见实效。中组部共产党员网、陕西日报、陕西传媒网、陕西省教育厅网等多家媒体报道了我校“两学一做”学习教育和“三爱”主题学习的开展情况。

 二、我校召开校级领导干部任免职宣布大会

 2016年1月15日,我校召开了校级领导干部任免职宣布大会,会议宣布邓志辉同志任西安外国语大学党委书记。

 省委高度重视我校发展和领导班子建设,结合工作需要,先后任命邓志辉同志任西安外国语大学党委书记,王强同志任西安外国语大学党委委员、纪委书记,李雪茹同志任西安外国语大学副校长。学校干部队伍建设进一步加强,机构改革持续深化,精简管理机构,理顺部门职能;对处、科级干部选拔任用和管理相关制度进行了修订和完善;完成了处、科级干部换届调整工作,干部队伍结构得到优化。

 三、我校翻译硕士专业(MTI)教育质量第三方评价居全国前2%

 2016年12月,中国科学评价研究中心、中国科教评价网、武汉大学中国教育质量评价中心发布《中国研究生教育分学科(专硕)排行榜》。在193所开设翻译硕士专业(MTI)的高校中,我校排名全国第4(前2%),比去年上升四个名次。此次排行榜的发布表明,我校“一流专业”建设工作取得显著进展。

 学校不断推进学科专业发展,扎实开展学科、学术带头人遴选工作,组建学科发展核心团队;申报哈萨克语、乌克兰语、波兰语、马来语四个新专业,逐步推进“一带一路”沿线国家非通用语种覆盖工程的实施;申报4个省级一流学科、17个省级一流专业;学校入选“复印报刊资料重要转载来源机构”,《外语教学》、《人文地理》再次获评“中国国际影响力优秀学术期刊”,《西安外国语大学学报》首次入选核心期刊目录,学术期刊办刊质量不断提高。

 四、我校3人入选第八批陕西省“百人计划”

 根据《中共陕西省委组织部关于印发第八批陕西省“百人计划”入选人员名单的通知》(陕组通字【2016】86号)文件,第八批“百人计划”入选名单已经省委人才工作领导小组同意,我校武和平教授、Keiran Jamieson Dunne教授、苏永前副教授等3人入选第八批陕西省“百人计划”。

 学校围绕“人才强校”战略,秉承“引培并重”的理念,不断推进人才发展体制机制改革。出台了《西安外国语大学“西外学者”特聘岗位管理办法(试行)》、《西安外国语大学关于教授返聘的暂行规定》、《西安外国语大学教职工学历学位提升计划实施办法(暂行)》等人才队伍建设制度;陈瑜入选中组部“西部之光”访问学者;韩林烨、童玲入选教育部“中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者”。

 五、我校成功举办第八届亚太翻译论坛

 2016年6月17日-18日,由国际翻译家联盟与中国翻译协会联合主办、我校承办的第八届亚太翻译论坛顺利举行。中共中央宣传部副部长景俊海,中国翻译协会会长、中国外文局局长周明伟,陕西省副省长庄长兴,国际译联主席刘崇杰等到会并致辞。人民日报、中国网、环球网、凤凰网等数十家媒体对论坛进行了报道。

学校成功举办以第八届亚太翻译论坛为代表的十多次国际国内高水平学术会议,国际影响力显著提升。陕西省高等教育学专业委员会成立大会暨第一届学术年会、丝绸之路语言服务协同创新中心运营管理方案论证会暨陕西省丝绸之路语言服务平台建设研讨会、2016全国外语院校英语专业联席会、第三届丝绸之路国际电影节“电影与丝路文化发展论坛”、丝绸之路区域合作与发展论坛等高水平学术会议先后在我校隆重举行。我校成为世界翻译教育联盟创始单位。

 六、由我校编写的《一个法国老人的中国故事——法籍专家让•德•米里拜尔》一书正式出版

 2016年8月,经我校组织编写、法国驻华大使顾山作序的《一个法国老人的中国故事——法籍专家让•德•米里拜尔》一书由人民出版社正式出版。

 外籍专家让•德•米里拜尔先生扎根我校四十年,把全部精力致力于中国的高等教育和中法文化交流事业。国务院副总理刘延东高度评价了让先生的感人事迹,中央电视台专门制作播出了《法国老人的中国情缘》专题纪录片,《环球人物》第24期以《被称为“中国好人”的洋教授》为题对让教授的事迹进行了专题报道。

 七、我校获邀参展第九届全国大学生创新创业年会

 2016年11月18日至21日,由教育部主办、厦门大学承办的以“创•无止境,展•望未来”为主题的第九届全国大学生创新创业年会在厦门大学科艺中心举行。我校国家级大学生创新创业训练计划项目《唐文化与文创产品设计的融合》入选本届年会展示项目并应邀参加本届年会。

 学校不断深化教育教学改革,全面提高人才培养质量。推进研究生培养模式改革;实施名师引领计划,成功举办第三届青年教师教学竞赛;高级翻译学院获批陕西省高等学校首批创新创业教育改革试点学院(系)建设单位;经济金融学院“国际金融投资和商务综合模拟实验教学中心”获批省级实验教学示范中心;获批国家级“大创”项目39项,省级75项;获“创青春”全国大学生创业大赛铜奖一项。

 八、西安外国语大学校友总会理事会换届大会隆重召开

 2016年11月12日,西安外国语大学校友总会理事会换届大会在我校雁塔校区隆重召开。大会审议通过了西安外国语大学校友总会第三届理事会组织机构、人员建议名单及《西安外国语大学校友总会章程(修订)》,选举产生了新一届校友总会理事会。随后,港深澳、岭南、上海、北京等各地校友会换届工作有序推进。

学校先后邀请中国国际问题研究院院长、原中国驻冰岛共和国特命全权大使、1975届校友苏格,美国查普曼大学终身教授、国家“千人计划”入选专家、1985届校友贾文山,“联合国和平勋章”获得者、2006届校友郑丽等12位杰出校友重返母校开展“杰出校友系列讲座”活动,凝聚校友力量,发挥校友作用,助力学校发展。

 九、校长王军哲率团出访约旦、阿联酋两国参加“第四届中阿大学校长论坛”并与沙迦大学签署校际交流合作协议

 2016年9月25日至10月2日,应阿拉伯大学协会秘书长苏尔坦·阿布·该教授、阿联酋沙迦大学校长哈米德·麦竺勒·努尔米教授邀请,我校校长王军哲率团分别出访约旦和阿联酋两国,参加在约旦安曼扎尔卡大学举办的“第四届中阿大学校长论坛”,访问阿联酋沙迦大学并与该校签署校际交流合作协议。

 一年来,我校国际合作与交流迈出新步伐,国际化办学再上新台阶。与巴黎第八大学签署联合培养博士协议;与美国路易斯威尔大学、日本名古屋大学、阿联酋沙迦大学、约旦扎尔卡大学等知名学府新签或续签交流合作协议27个;接待来自19个国家和地区的友好来访团组272人次;派出出国访问团组21人次;全年公派出国教师47人,派出学生764人;不断深化外籍专家教师聘用及管理服务制度的改革,首次将国际专家教师的考核工作纳入学校考核评估工作中,4名外教被评为校级优秀教师;积极发展外国留学生教育,开拓与中亚国家的教育合作交流,完善中亚学院办学机制,设立中亚学院专项奖学金、大使奖学金。

 十、长安校区文体馆项目开工

 2016年7月15日,我校长安校区文体馆正式开工。项目建成后将极大满足广大师生教学、文体活动及健身锻炼需要,为我校长安校区的整体规划建筑群再添亮点。

 一年来,我校以师生为本,推动民生工程建设见实效。教学区、行政办公区、图书馆安装净水饮水系统;教工自助餐厅投入使用;学生公寓空调安装完成;雁塔校区16、17号高层及长安校区幼儿园、教师公寓楼三期等一系列民生工程大力推进;30间“智慧教室”建设完成,新型教学环境逐步形成。

                                                                                                          (宣传部·新闻中心)

【关闭】