西安外国语大学

西外新闻

首页   >   西外新闻   >   正文

我校召开2016年度校级领导班子民主生活会

发布日期:2017年01月12日 10:00  点击数:

 根据《中共陕西省委高教工委关于认真开好2016年度高校领导班子民主生活会的通知》的文件要求,在前期认真筹备的基础上,1月11日,我校在行政楼A311会议室召开了2016年度校级领导班子民主生活会。省委高教工委委员、统战部部长李智军同志到会指导。学校党员校领导参加了会议。副校长姜亚军、党委办公室·校长办公室、组织部负责人列席会议。会议由校党委书记邓志辉主持。

 民主生活会上,邓书记首先代表学校领导班子从理想信念、政治规矩和政治纪律、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面对班子存在的问题进行了深入剖析。从坚定理想信念,强化“四个意识”,持续改进作风,坚持解放思想,落实主体责任五个方面提出了整改思路与具体措施。

 随后,班子成员联系个人思想、工作和生活实际,对照《准则》和《条例》聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,深入查找班子和自身存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向。在自我批评中,班子成员态度诚恳、剖析深刻。在相互批评环节,班子成员本着对学校负责、对班子负责、对同志负责的精神,实事求是、开诚布公地对班子和成员提出了合理的意见和建议,会场气氛严肃庄重、和谐团结。

 省委高教工委委员、统战部部长李智军同志在讲话中,对我校“两学一做”学习教育和本次民主生活会给予了充分肯定,认为我校“两学一做”学习教育严格规范、重点突出、特色鲜明、成效显著;我校校级领导班子民主生活会准备充分,对照检查坚持问题导向,批评与自我批评开诚布公、切中要害,起到了红脸出汗的作用,体现了班子和谐团结、务实奋进的作风。同时,李部长对我校今后的工作提出了具体要求:一是班子成员要牢固树立核心意识和看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步巩固“两学一做”学习教育成果,把全面推进从严治党引向深入。二是要贯彻落实好全国高校思想政治会议精神,立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人。三是要坚持党对高校的领导,强化班子建设,管党治党要细,从严治党要严,坚持把“严”字体现在党建的方方面面,用党建推动“双一流”建设,助力“追赶超越”目标的实现。四是要抓好整改落实,形成问题清单,确保见措施,出成效。

 最后,邓志辉书记作总结发言。他指出,班子成员要找准差距,认清不足,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定不移地把维护党中央权威落实到行动中去;要持续改进工作作风,讲团结、顾大局,树立“一盘棋”思想,推动学校综合改革;要带头做到清正廉洁、自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,把讲党性、重品行、作表率的要求真正体现到工作中、落实到行动上;要始终坚持勤奋工作、为民务实,努力把班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的坚强班子集体,带领全校师生在推进“四个一流”建设和实现“追赶超越”目标的过程中做出新的业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 为确保民主生活会开出高质量,取得好效果,学校党委多次召开专题会议,讨论研究,认真制定会议实施方案。校领导班子成员认真学习了十八届六中全会精神,深入领会《准则》和《条例》要求。通过谈心谈话和召开座谈会等形式,重点就班子及成员思想、组织、作风、纪律等方面的情况,向全校各教学、行政、教辅、附属单位教职工代表、各民主党派、无党派人士代表等广泛征求意见建议,全面查找问题。在此基础上,党委主持起草了班子对照检查材料,班子成员也均自己动手认真撰写发言提纲,并就班子对照检查材料多次讨论审议,反复推敲,严格把关,确保做到问题聚焦准确、剖析根源深刻、整改措施得力。(党委组织部)

【关闭】