西安外国语大学

学术活动

首页   >   学术活动   >   正文

论中国古代流寓文学经典之产生机制——以苏轼、杜甫为中心

发布日期:2019-06-13  点击数:

讲座人:张学松 讲座日期:6-17
地点:JE126 举办单位:中国语言文学学院
讲座时间:16:30

作家的思想品格与学养才识、作家的流寓经历分别是流寓文学经典产生的基础因素与根本因素。“人穷返本”、“诗穷后工”从思想艺术两个层面揭示了流寓文学经典产生的主观因素,“入兴贵闲”、“江山之助”从时空两个维度揭示了流寓文学经典产生的客观因素。各种因素交相融合构成了流寓文学经典产生的机制。

张学松,男,汉族,河南上蔡县人,河南省信阳学院特聘教授,中国流寓文化研究中心主任,广东海洋大学教授,《光明日报》文学遗产研究院专家委员会委员,《文学遗产》专栏分期主编,国家社科基金项目主持人。近年来致力于中国流寓文化与文学研究,主编出版《流寓文化与雷州半岛流寓文人研究》、《流寓文化》等著作及学术集刋《流寓文化研究》,在《文学遗产》、《光明日报》、《北京大学学报》等发表论文六十余篇,主持召开国际国内学术会议多次,产生了广泛而重要影响。