西安外国语大学

学术活动

首页   >   学术活动   >   正文

当代中国小说的叙事转型

发布日期:2019-06-27  点击数:

讲座人:曾攀 讲座日期:6-29
地点:JE126 举办单位:中国语言文学学院
讲座时间:16:00

当代中国小说在雅与俗、性别与欲望、物质与精神、知识与表述、虚构与非虚构等层面,都在发生质的更迭,小说的叙事话语也产生了新的变动,从而在自身内外增长出新的逻辑,启发新的图景。在此转型过程中,小说叙事摆脱了毫无凭依的无所不能,并且在写作难度上进行了深刻的自我挑战,展现出新的文学素养与艺术雄心,将世界纳入新的考量,也推向了新的境界。

曾攀,复旦大学中文系博士,苏州大学文学院博士后,《南方文坛》编辑部主任。近年在《南方文坛》《文艺争鸣》《现代中文学刊》《文艺报》等刊物发表文章近百篇,多篇论文被《人大复印资料》《社会科学文摘》等全文转载。桂学研究院首席专家,主持文学桂军点将台、桂派批评等学术专栏。曾获广西文艺花山奖等奖项。出版专著《跨文化语境下的晚清小说叙事——以上海及晚近中国现代性的展开为中心》、评论集《人间集——文学与历史的生活世界》、人物传记《面向世界的对话者——乐黛云传》等,主编《广西多民族文学经典》丛书。