西安外国语大学

相关文件

首页   >   信息公开专栏   >   相关文件   >   正文

《西安外国语大学信息公开工作实施细则》

发布日期:2016年05月30日 10:39  点击数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西外大发〔2010〕20号

 

 

 

关于印发《西安外国语大学

信息公开工作实施细则》的通知

 

各单位、各部门:

    为加强学校信息公开工作 ,促进依法治校,根据《教育部 关于施行〈高等学校信息公开办法〉的通知》(教办厅函〔2010〕44号)文件精神,学校研究制定了《西安外国语大学信息公开工作实施细则》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真开展学习,做好贯彻落实工作。

 

 

二○一○年七月四日

西安外国语大学信息公开工作实施细则

第一章 总则

第一条  为贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》,加强学校信息公开工作,促进依法治校,保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,结合我校实际,特制定本细则。

第二条 本细则所称信息,是指学校在办学过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 学校信息公开遵循公正、公平、便民的原则,从学校实际出发,及时、准确地公开信息,努力提高办事效率,提供优质服务。

第四条  学校公开信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全、社会安全和学校安全稳定。学校在公开信息之前,应当依照法律法规和国家其他有关规定对拟公开的信息进行保密审查。

第五条 学校发现不利于校园和社会稳定的虚假信息或者不完整信息的,可以在职责范围内及时发布准确信息予以澄清。

第二章 组织机构与职责分工

第六条  学校成立西安外国语大学信息公开工作领导小组。具体职责是:

1.全面负责学校信息公开工作;

2.负责对学校信息公开工作实施、落实等情况的评估和考核;

3.负责学校信息公开的组织协调工作。

第七条  领导小组下设办公室,负责学校信息公开的日常工作。办公室设在党政办公室。具体职责是:

1.具体承办学校信息公开各项工作;

2.负责审核、发布、管理、协调、维护和更新本校公开的信息;

3.统一受理、协调处理、统一答复向本校提出的信息公开申请;

4.负责组织编制信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告;

5.协调对拟公开的信息进行保密审查;

6.组织学校信息公开工作的内部评议;

7.推进、监督学校内设组织机构的信息公开;

8.负责对学校校园网站建设提出工作要求,使之与学校信息公开要求相适应;

9.完成学校信息公开领导小组交办的各项工作。

第八条  学校实行信息制作单位负责制。责任单位负责职责范围内的信息制作和整理,具体分工如下:

1.党政办公室:负责学校基础信息和事关学校全局的重大信息和突发性事件信息的制作整理工作;对信息公开事项及公开方式进行法律审核;协调处理信息公开引发的法律事项;负责落实信息公开专项经费和后勤保障。

2.宣传部:负责学校新闻发布,以及与学校信息公开相关的媒体外联工作;负责宣传工作有关信息的制作整理。

3.监察室:负责对学校信息公开工作实施、落实等情况的评估和考核。

4.学生处:负责学生管理、就业有关信息的制作整理。

5.保卫处:负责学校安全保卫及预备役工作有关信息的制作整理。

6.工会:负责学校工会和教职工代表大会有关信息的制作整理。

7.团委:负责学校共青团组织、学生志愿者活动有关信息的制作整理。

8.发展规划与学科建设处:负责学校改革发展和学科建设的有关规划、工作计划、重要改革方案及实施方案等信息的制作整理。

9.研究生部:负责学校研究生教学工作信息的制作整理。

10.教务处:负责学校本科教学工作信息的制作整理。

11.科研处:负责学校科研工作信息的制作整理。

12.人事处:负责学校人事工作信息的制作整理。

13.计划财务处:负责学校财务、收费信息的制作整理。

14.国有资产管理处:负责学校大宗物资采购、国有资产管理信息的制作整理。

15.国际合作与交流处:负责学校国际合作与交流信息的制作整理。

16.后勤基建管理处:负责学校后勤管理、工程建设项目信息的制作整理。

17.招生办:负责学校招生工作信息的制作整理。

18.雁塔校区管理办公室:负责雁塔校区、振华校区管理信息的制作整理。

19.附属西安外国语学校:负责附属西安外国语学校信息的制作整理。

第三章 信息公开的内容

第九条  学校主动公开的信息内容包括:

1.学校基本信息。主要包括:学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校章程以及学校制定的各项规章制度,内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。

2.学校重大事项。主要包括:学校改革发展和建设的重大决策,发展规划,年度工作计划,重要改革方案及实施方案。  3.招生、就业信息。主要包括:招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等。

4.教学科研信息。主要包括:学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果、学校各级各类教学科研项目申报、审批和完成情况等。

5.学生管理信息。主要包括:学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序,先进集体、先进个人和优秀学生奖学金、出国留学生的选拔、助学金的评选和奖励、特困学生学杂费减免和困难补助、勤工俭学的申请与管理规定,对学生的处分及奖励等。

6.干部人事信息。主要包括:教师和各类专业技术人员数量、专业技术职务等级,机构、分配改革方案,教师干部岗位聘任(用)办法及聘任(用)结果;职称评聘以及晋职晋级的条件、评聘办法和结果;选留毕业生,公派国内外进修、访问人员的制度及结果。

7.对外合作与交流信息。主要包括:对外合作与交流、中外合作办学情况,外籍教师与留学生的管理制度、数量。

8. 资产、财务、收费信息。主要包括:资产、财务及其管理制度,学校经费来源,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,公务接待费支出情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式。

9.大宗物资采购信息。主要包括:大宗办公用品、教学仪器设备、医药品的采购制度及采购结果。

10.工程建设项目信息。主要包括:工程项目设置、资金来源勘察、设计、施工、监理单位的选择,工程总造价以及工程竣工之后的验收结果、工程结算和财务决算。

11.突发性重大事件。主要包括:自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。

12.其他法律法规规定并适宜公开的事项。

第十条  学校对下列信息不予公开:

1.涉及国家秘密的;

2.涉及商业秘密的;

3.涉及个人隐私的;

4.法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他信息。

其中第2、3项所列信息,经权利人同意公开或学校认为不公开可能对公共利益造成重大影响时,将予以公开。

第十一条  除学校已公开的信息外,公民、法人和其他组织可以依据自身学习、科研、工作等特殊需要以书面形式(包括数据电文形式)向学校申请获取相关信息。申请人可在学校信息公开工作网页上下载申请单,按规定填写完整后交送学校信息公开工作办公室,办公室负责受理并答复申请人。

第四章 信息公开的形式、期限

第十二条 学校根据公开信息的特点,通过校报、校园网、校园广播、公告栏等公共媒体或者公共设施公开信息,必要时也可选择其他便于公众及时准确获得信息的形式。

第十三条 学校在学校网站主页设置信息公开专栏,及时发布信息;开设信息公开意见箱,听取对学校信息公开工作的意见和建议。

第十四条 学校编制信息公开指南和目录,并及时发布和更新。

学校信息公开指南包括学校信息的分类、编排体系、获取方式,依申请公开信息的处理流程,学校信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

学校信息公开目录,包括学校公开信息的索引、名称、生成日期、责任部门等内容。

第十五条  学校在图书馆、综合档案室等场所放置打印成册的学校制度汇编、学校信息公开指南和学校信息公开目录,提供免费查阅。涉及学生管理和教师管理的有关制度应分别汇编成册,在新生和新聘教师报到时发放。

第十六条 属于主动公开的信息,自该信息制作完成或者获取之日起20个工作日内予以公开。公开的信息内容发生变更的,在变更后20个工作日内予以更新。

法律法规对信息内容公开的期限另有规定的,依规定执行。

第十七条 对申请人的信息公开申请,学校将根据下列情况在15个工作日内分别作出答复:

1.属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

3.不属于本校职责范围的或者该信息不存在的,告知申请人;对能够确定该信息的职责单位的,告知申请人该单位的名称、联系方式;

4.申请公开的信息含有不应当公开的内容但能够区分处理的,告知申请人并提供可以公开的信息内容,对不予公开的部分,说明理由;

5.申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充,申请人逾期未补正的,视为放弃本次申请;

6.同一申请人无正当理由重复向学校申请公开同一信息,学校已经作出答复且该信息未发生变化的,告知申请人,不再重复处理;

7.学校根据实际情况作出的其他答复。

第十八条 申请人向学校申请公开信息,应当出示有效身份证件或者证明文件。

如申请人有证据证明学校提供的与自身相关的信息记录不准确的,可要求学校予以更正;学校无权更正的,转送有权更正的单位处理,并告知申请人。

第十九条 学校向申请人提供信息,可按照陕西省物价部门和财政部门规定的收费标准收取检索、复制、邮寄等费用。收取的费用纳入学校财务统一管理。

第五章 信息公开的工作程序

第二十条  学校各相关责任单位制作完成信息后,报请其主管校领导审核,明确该信息内容准确无误。信息公开工作办公室负责对预公开的信息进行审核,明确该信息是否公开;如经审核确定不予公开,应备案并说明理由;难以确定是否公开的,报请上级主管部门审定。

第二十一条 学校各单位、各部门要及时检查、梳理校园网信息公开专栏中与本部门职能相关的信息,对需要修改或过时的信息,应主动与信息公开工作办公室联系修改、完善。

第六章 监督和保障

第二十二条 学校监察室负责具体组织对本校信息公开工作的监督检查,监督检查应当有教师、学生和学校其他工作人员代表参加。

第二十三条 学校信息公开工作开展情况纳入学校干部岗位责任考核内容。考核工作与年终考核结合进行。

第二十四条 学校信息公开工作办公室负责编制学校上一学年信息公开工作年度报告,并按照规定时限报送省教育厅。

第二十五条 公民、法人和其他组织认为学校未按照本办法规定履行信息公开义务的,可以向学校监察室举报。监察室应及时处理,并以适当方式向举报人告知处理结果。

第二十六条 学校将开展信息公开工作所需经费纳入年度预算,为学校信息公开工作提供经费保障。

第七章  附则

第二十七条 学校各单位、各部门应当依据本实施细则建立本部门信息公开制度。

第二十八条 本细则自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:学校  信息公开  实施细则

抄送:校党政领导,档(2)。

西安外国语大学党政办公室                2010年7月4日印发

  打印人:李爱兰              校对人:杨瑞                   共印:5份

【关闭】