西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特•努雷舍夫访问我校并出席我校哈萨克斯坦研究中心揭牌仪式

发布日期:2017年09月20日 16:01  点击数:

2017年9月20日上午,我校哈萨克斯坦研究中心揭牌仪式在长安校区成功举行。哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫、哈萨克斯坦驻华大使馆教育参赞凯拉特·阿布德拉赫曼诺夫、哈萨克斯坦古米廖夫国立欧亚大学孔子学院院长毕比哈蒂莎·阿布扎帕洛娃、陕西省人民政府外事办公室副主任宫贵俊、陕西省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁,我校校长王军哲、副校长姜亚军、相关职能部门负责人及俄语学院师生代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由姜副校长主持。

               

努雷舍夫大使首先在仪式上致辞。他非常感谢王校长和姜副校长的热情邀请。对于我校在加强哈中人文合作方面做出的重大贡献表示肯定,对于我校哈萨克斯坦研究中心的成立表示由衷的欣慰。他提到,今年是哈中建交25周年,25年来哈中建立了战略伙伴关系的合作典范。目前两国关系发展良好,两国之间的贸易不断增长。随着“一带一路”倡议的提出,西安作为丝绸之路经济带的重要的十字路口和主要的物流通道,在中哈文化经济交流中起到重要作用。2007年起,西外和国立欧亚大学在阿斯塔纳设立了孔子学院并开始合作,哈萨克斯坦中心的设立使中哈关系更进一步。最后,努雷舍夫大使呼吁哈中两国师生为共建哈中两国战略合作伙伴关系的发展继续努力。

               

阿布扎帕洛娃院长随后致辞。她说到,哈中两国高度重视文化教育领域的双边关系,国家间签署了诸多科技合作协议和高等教育文件相认协议,在哈萨克斯坦有多家孔子学院,哈中之间也经常互相举办文化日活动。目前哈萨克斯坦欧亚大学与中国的11所大学签署了合作备忘录,其中西安外国语大学占据领先地位,双方每年有多名师生互派互换,为促进两国文化交流、培养外语后备人才力量做出了巨大贡献。

               

宫副主任在仪式上致辞。他指出,哈萨克斯坦研究中心的成立,有利于在全球化视野下,进一步加强对哈萨克斯坦及中亚地区的政治、经济、历史、社会和文化的研究和推介,必将增进中哈两国人民间的相互了解,为双方合作发展注入新的活力。他勉励我校及研究中心为推动相关学科发展,服务陕西对外开放,不断增强中哈教育文化交流和两国人民的友谊做出应有的贡献。他在发言中也表达了对哈萨克斯坦政府继续关注和支持西安外国语大学的发展,为哈萨克斯坦高校和陕西高校深化交流与合作创造更加有利条件的期望。

               

最后,王校长在仪式上发表讲话。他代表西外全体师生,向出席本次揭牌仪式的各位来宾表示热烈的欢迎,并向长期支持我校建设发展的哈萨克斯坦驻华大使馆、古米廖夫国立欧亚大学及陕西省外办表示衷心的感谢。王校长指出,中哈两国情谊深厚,哈萨克斯坦境内的少数民族“东干人”更是与陕西人习俗相近、同根同源。我校自两国建交以来,与哈萨克斯坦高校间的交流合作也在不断深化,持续为两国经贸文化合作领域输送人才。借共建丝绸之路之机,为贯彻落实“一带一路”倡议,在哈萨克斯坦驻华大使馆的帮助支持下,设立了中国第四家哈萨克斯坦研究中心,该中心必将在服务国家战略、促进中哈两国教育合作与人文交流中发挥关键作用,在不远的将来成为我国哈萨克语言专业人才的重要培养基地,成为西安外国语大学新型智库建设的典范,成为促进中哈两国合作发展的重要学术平台。

               

发言结束后,揭牌仪式正式举行,努雷舍夫大使和王校长在与会中哈来宾及我校俄语学院180余名同学的见证下,一起为我校哈萨克斯坦研究中心揭牌。目前,哈萨克斯坦研究中心收到了来自哈萨克斯坦驻华大使馆捐赠的大量文献,这为中心专家的研究深度、广度提供了极为宝贵的研究材料。波兰研究中心、阿拉伯文化研究中心和哈萨克斯坦研究中心等相继成立,是我校践行国家“一带一路”战略构想的重要举措。目前学校“一带一路”沿线主要国家与区域问题研究中心战略布局的态势已初见成效。这些中心的研究成果,将直接作用于我省与“一带一路”沿线国家在经济、政治、文化等多个方面的合作与交流,为双方的共同发展提供智库支持。

               

揭牌仪式结束后,在王校长及部分与会嘉宾的陪同下,努雷舍夫大使参观了我校哈萨克斯坦研究中心并为中心题词。他衷心祝愿我校哈萨克斯坦研究中心的发展越来越好,助力哈中两国战略合作伙伴关系的发展,惠及哈中两国人民。(国际合作与交流处 俄语学院)

               

【关闭】