西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

65周年校庆系列报道:我校隆重举行推进“四个一流”建设暨 庆祝建校65周年大会

发布日期:2017年09月30日 17:13  点击数:

金秋九月,稻菽千重,在这满载着收获喜悦的季节,我校迎来了建校65周年华诞。2017年9月30日,学校推进“四个一流”建设暨庆祝建校65周年大会在长安校区JA111报告厅隆重举行,大会由校党委书记邓志辉主持。

原陕西省政协副主席孙天义教授,原陕西省政协副主席陆栋教授,中国国际关系研究院院长、党组书记苏格教授,中共陕西省委高教工委书记董小龙教授,陕西省人大教科文卫委员会主任、国家督学杨希文教授,陕西省教育厅总会计师刘宝平同志,陕西省人民政府外事办公室副主任宫贵俊同志,西安市雁塔区人民政府常务副区长解宁元同志,西安市长安区人民政府副区长刘文涛同志,北京外国语大学党委书记韩震教授,陕西师范大学副校长党怀兴教授,西北大学校长郭立宏教授,西北政法大学党委书记宋觉研究员,西安邮电大学党委书记崔智林教授,原中华人民共和国驻日本国大使馆公使衔教育参赞白刚教授,美国鲍林格林州立大学彼得斯教授,陕西省政协委员、广州颐和集团董事长何建梁先生,中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使白天同志,陕西理工大学校长张社民教授,商洛学院党委书记龙治刚同志,原陕西省人民政府参事室副主任王凤英同志,中共汉中市委副书记权俭同志,渭南师范学院副院长权雅宁教授,陕西学前师范学院副院长唐宏同志,人民日报高级记者、中国社会科学院西亚非洲研究所副所长李新烽研究员,国家“千人计划”创业人才、西安凤城精密机械有限公司总经理樊延都先生等政府部门领导、国内兄弟院校领导、外国驻华使领馆前官员、外籍专家学者、部分杰出校友出席了大会。部分海内外校友代表、离退休教工代表,以及学校历任老领导、学校党政领导,各学院、各部门、各单位的师生代表参加了大会。

全国人大副委员长、民盟中央主席张宝文教授,巴基斯坦前总理阿齐兹、俄罗斯联邦副总理格洛杰茨、阿富汗国民议会人民院议长伊卜拉希米等外国政要,中国驻外使领馆、外国驻华使领馆、国内兄弟院校、国外友好合作院校等单位和个人,纷纷为我校65周年校庆发来了贺信或题词,向学校表示热烈祝贺。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

校长王军哲在大会上致辞,他代表学校向各位参会人员表示热烈的欢迎。他回顾了学校65年来与国家建设同呼吸、与改革开放共命运的光辉历程和所取得的可喜成绩和积累的宝贵经验,并对学校未来的发展建设作了展望。65年来,学校秉承“爱国、勤奋、博学、创新”的校训,为祖国的建设和发展培养了一大批优秀人才。经过65年的艰苦奋斗,学校逐步从一所单科外语院校,发展成为一所外语学科特色鲜明,文学、经济、管理、法学、理学、教育和艺术等学科相互渗透、协调发展的高水平大学。他指出,学校将进一步解放思想、更新理念、转变观念,以陕西省委“五新”战略为指引,以“四个一流”建设为平台,以创新求发展,加快特色鲜明的高水平大学建设步伐,在新的改革发展征程上,为建设特色鲜明的国内一流大学努力奋斗,为迎接党的十九大胜利召开做出新的贡献。

随后,外语院校代表、在陕高校代表、国外高校代表、校友代表分别致辞,为我校庆祝建校65周年华诞致贺。

北京外国语大学党委书记韩震教授在致辞中表示, 65年来,一代代西外人扎根西北、艰苦创业、自强不息、薪火相传,西外与北外一脉呼应,长期以来两校建立了亲密无间的合作关系。2015年两校携手加入全球外国语大学联盟,昨天两校又再次携手成立中日人文交流大学联盟,积极为促进人类文明交流互进,共荣发展贡献力量。他希望两校继续精诚合作,携手共进,为我国高等教育发展做出新贡献。

西北大学校长郭立宏教授在致辞中表示,65年来,西外扎根三秦大地,为地方经济社会发展和外语教学事业做出了积极贡献。特别是近年来西外紧抓“一带一路”建设机遇,国际化办学水平不断提升;坚持内涵式发展,在推进“双一流”和“四个一流”建设上取得了可喜的成就。他指出,西大与西外一脉相承,长期以来两校保持着密切的校际关系,2015年两校共同签属了丝绸之路考古研究项目合作协议, 2017年共同签署长安联盟合作框架协议,在多领域、多层次、多渠道的深入合作交流中结下了深厚的友谊。他希望两校能够进一步深化和拓展教育合作,努力构建具有陕西特色、中国气派的丝路情怀学校体系,在奋力追赶超越、助力“一带一路”建设中结出丰硕的果实。

美国鲍林格林州立大学彼得斯教授在致辞中回忆了1983年第一次来到西外的情景以及在西外工作期间和中国师生结下的深厚友谊。她表示,30多年来两校之间的合作和交流越来越深入,西外的发展也越来越好。她还希望世界各地的西外校友能够通过校友会这一平台,更好地团结在一起,为西外的发展做出更大的贡献。

中国国际研究院院长、党组书记苏格教授在致辞中饱含深情地讲述了自己在西外学习生活的峥嵘岁月,对母校的关心和培养表达了最诚挚的谢意。他谈到,四年西外生活为他今后的发展打下了坚实的人生基础,爱国、勤奋、博学、创新的西外校训扎根于心中,让他无论身在何处,始终牢记祖国的利益高于一切。现在母校积极贯彻国家“双一流”、陕西省“四个一流”的战略,在奋力追赶超越中,向着建设特色鲜明的高水平大学的宏伟目标不断迈进,全世界十几万名西外校友为母校感到骄傲与自豪。今后也会以更加优异的成绩回报母校,以感恩之心、报答之情为母校发展贡献绵薄之力。

我校教师代表、陕西省外国文学学会会长、博士研究生导师聂军教授,在校学生代表新闻与传播学院2014级学生白丫同学也分别在会上发言。他们和与会嘉宾分享了自己在西外求学和工作的经历和感受,表示作为学校建设发展的参与者和见证者,将继续秉持西外精神和西外品格,立足本职,争创一流,用优异的成绩为母校增光添彩。

中共陕西省委高教工委书记董小龙在总结讲话中指出,作为新中国最早建立的4所外语院校之一,西安外国语大学经过了65年的建设和发展,积淀了深厚的办学理念,是国家西部重要的外语人才培养基地,在西北地区的外语教育教学和研究领域发挥着不可替代的作用,为我省和我国对外交流事业和西部地区经济社会发展作出了重要的贡献。他希望,学校能认真学习中央和省委的决策部署,不断加强高校党的建设工作,充分发挥外语类院校的优势。以建校65周年为契机,切实加强内涵建设,进一步提高教育教学水平和科研质量,立足陕西、服务全国、放眼世界、开放办学、办出特色、争创一流,为国家和陕西经济社会发展作出新的更大贡献。

校党委书记邓志辉对各位领导、嘉宾、校友代表的勉励与祝愿表示衷心的感谢。他指出,建校65年来,学校发展得到了各级领导、社会各界、兄弟院校和广大校友的大力支持。今天,大家欢聚一堂,共同见证全体西外人在新起点上传承历史、继往开来、争创一流、勇攀高峰的信心和决心。全体西外人将牢记时代赋予我们的使命和责任,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以立德树人为根本,以提高人才培养质量为核心,坚持内涵发展,深化综合改革,牢牢把握“一带一路”建设有利机遇,主动融入国家和地方发展战略,以“四个一流”建设落实追赶超越目标,不断加强人才队伍建设,努力培育发展新动能,打造学科专业新高地,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程上,进一步开创西安外国语大学更加光辉灿烂的明天。