西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

第十八届陕西省大学生日语才能演示大赛在我校圆满举行

发布日期:2017年11月06日 11:23  点击数:

 2017年11月4日,由陕西教育国际交流协会、日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会和我校联合主办的第十八届陕西省大学生日语才能演示大赛在长安校区圆满举行。作为陕西省对日人文交流的品牌赛事、日语专业的权威专业竞赛,本届大赛时隔7年恢复举办,受到中日有关各方的高度重视。本届大赛决赛共有来自西安交通大学、长安大学、西安电子科技大学、陕西师范大学等15所高校的17位选手同台竞技,一展才华。陕西教育国际交流协会前会长戴居仁先生,中国日语教学研究会会长周异夫教授,陕西省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁先生,日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会理事长大元守先生,内田洋行社长大久保昇先生以及我校副校长姜亚军教授等中日双方嘉宾出席本次大赛。

 我校姜副校长代表学校对参赛选手与各主办方表示热烈欢迎,他提到,近二十年来陕西省大学生日语演讲比赛得到了来自社会各界的大力支持,在中日两国人文交流方面作出了重要贡献。在建校六十五周年之际,我校将以“长安联盟”、“中日人文交流大学联盟”为契机,同日方一道继续把陕西省大学生日语才能演示大赛建设为以民促官的鲜明旗帜,共同培养国际化复合型人才。

 戴居仁先生向大赛的举办表示热烈祝贺,他强调,本届比赛恰逢中日邦交正常化45周年,作为承前启后的重要环节,必将对中日校际交流互鉴和两国关系长足发展产生积极影响;京都外国语大学副校长下村秀则在发言中回顾了京都外大与我校的交流历史,同时表达了与老友重聚西安的喜悦之情;孙建宁处长在讲话中,期待广大日语学子用日语讲好中国故事,在探究思索中理解价值融合,在评析论说中畅谈启发感悟;大久保昇社长充分肯定了本次大赛的举办意义,并表示今后将吸引更多的合作伙伴参与到中日两国友好事业中;大元首理事长在发言中强调,中日关系教育为先,西安作为教育航天之城,为两国交往奠定了物质基础。希望本届比赛通过两国文明传统的精神积淀再续华美篇章。

 本次大赛选手分为甲组和乙组,赛程分为作文竞赛与演示文稿发表两大部分。在作文竞赛环节,选手们在日语专业特色背景下,以青年视角洞察人生百味,以环球视野思考人类发展,反映出陕西日语学子扎实的语言功底与广博的知识储备。在演示文稿发表环节,选手们以理言志,以情动人,分别在八分钟内就“发现日本”、“发现西安”的话题,以身边见闻为始,用图片勾勒记忆,用故事注解心声,进行深入浅出的剖析阐释。在经过两轮的激烈角逐后,我校陈知之同学脱颖而出,凭借其缜密严谨的逻辑思维,抑扬顿挫的语音语调、明白晓畅的语义表达、丰富多样的词汇语法以及娴熟精湛的演示才能给全场观众留下了深刻印象,最终获得甲组第一的成绩。同时,由于我校选手的出色表现,我校获得了“最优秀学校奖”。

 随后,陕西省教育厅国际合作与交流处处长孙建宁先生同日本NPO法人环境研究与教育国际交流协会理事长大元守先生在教育交流友好合作协议书上签字。

 最后,我校日本文化经济学院院长毋育新做了总结讲话。他表示,重启陕西省大学生日语演讲比赛意义深远,我校将秉承信念,深化国内外校际合作,进一步促进中国日语教学事业蓬勃发展;审查委员长伊东祐郎与副委员长周异夫对大赛中各位选手的表现进行了点评,并就用词语法、内容选材、思想主旨、语音语调等方面提出具体建议,同时就今后中日教育合作以面向未来、矢志创新、丰富载体、拓宽渠道的开放姿态,持续推进信息共享达成了友好共识。

 赛前,我校校长王军哲会见了第十八届陕西省大学生日语才能演示大赛评审团。王校长在会谈中提到我校在9月30日成功举办了建校65周年庆典,他向长久以来支持我校工作的中日双方高校表示感谢,尤其对出席第十八届陕西省大学生日语才能演示大赛的评审嘉宾表达了诚挚的谢意。王校长提到,中国与近邻国家一直秉持着“亲、诚、惠、容”的外交准则,而我校在与外方院校的沟通中也坚持着同样的理念,从而构建良好的合作关系。因此,我校愿与像东京外国语大学、京都外国语大学这样拥有顶尖水准的日本高校建立更多的联系,促进双方的交流互鉴,携手进步。王校长提到9月29日由西北大学及我校牵头,多所陕西省高校及日方高校共同参与成立的“中日人文交流大学联盟”正是“亲、诚、惠、容”四字准则的良好体现。我校近年来赴日交流学习的师生数量不断增加,与日方友好院校的沟通愈发深入,这有利于促进双方师生知识技能和人文素养的提升。

 东京外国语大学副校长伊东祐郎与京都外国语大学下村秀则副校长对王校长的发言表示强烈认同,并表示愿意与我校搭建更多合作交流平台,保持长久有效的联系,推动双方的青年及教师进行更多的文化传承与交流,在包容的对话中互相理解,共同推进中日友好关系的构建。其他部分与会嘉宾也在会谈中发言,他们高度评价我校在青年教育和与日本交流方面做出的努力和成绩,对双方更多的合作表示期待,希望在达成更多共识的基础上争取举办更多文化交流活动。

 会谈中,王校长与评审团来宾相互讨论,真挚交流。双方均表示未来要携手努力,加快步伐,以促成双方院校之间的实质性、高效能合作并取得共同进步。(日本文化经济学院 国际合作与交流处)

    相关链接:

    1、人民网:http://sn.people.com.cn/n2/2017/1107/c380804-30898074.html

    2、西部网:http://edu.cnwest.com/content/2017-11/07/content_15486567.htm

    3、新浪网:http://sx.sina.cn/edu/2017-11-07/detail-ifynmvuq9322627.shtml

【关闭】