西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

法国使馆“一带一路”专家代表团访问我校

发布日期:2017年11月09日 16:12  点击数:

2017年11月8日下午,在中国驻法国使馆参赞于江的陪同下,法国使馆“一带一路”专家代表团在法国技术合作与发展援助组织秘书长、法国前国土整治部长弗雷里克·德·圣-赛尔南宁先生的带领下访问我校,随行的有法国将军、LP战略咨询公司总裁让-贝尔纳·皮纳戴尔、法国总统府“一带一路”研究小组负责人弗朗索瓦·热雷、法国经济学家埃马纽埃尔·阿什先生等。我校校长王军哲在长安校区亲切会见了代表团一行。国际合作与交流处、汉学院·中亚学院、国际关系学院、西方语言文化学院、俄语学院等相关部门负责人参加了会谈和专题研讨。

王军哲校长在会谈中致辞。他首先代表学校向法国专家代表团的到访表示热烈欢迎,并向来宾介绍了我校的历史沿革和国际化办学特色及在国家“一带一路”倡议下,我校的整体发展战略与部署。他强调,学校65年来与国家建设同呼吸、与改革开放共命运,在国际大家庭中发挥着积极作用。学校的长足发展离不开几代西外人的薪火相传,离不开众多国际友人的鼎力相助与无私奉献。王校长特意介绍了世界知名学者、我校终身教授、法国拿破仑荣誉勋章获得者、“中国好人”让•德•米里拜尔先生的感人事迹,他指出让先生为我校法语专业建设乃至中法文化交流所做出的重要贡献将永为世人铭记。王校长希望,双方能进一步加深了解,增进感情,在文化教育、智库建设等方面加强合作与交流,共同将我校法语专业打造成国家级、世界级精品专业。

法国技术合作与发展援助组织秘书长、法国前国土整治部长弗雷里克·德·圣-赛尔南宁先生对学校的热情细致招待及显著发展表示感谢和肯定。他强调,此次代表团成员来自法国社会的重要领域,都是“一带一路”领域的研究专家和学者,都是热爱中国的朋友。代表团初次到访古都西安,感到非常荣幸。他表示中国“一带一路”是个伟大的倡议,西安作为千年古都,同样也是中国对外开放的西大门,在此倡议中有着不可替代的作用。此次到访,他希望能加强对中国“一带一路”倡议的理解和支持,中法双方能共同推进“一带一路”倡议的建设,进一步加强中法高校间多领域、深层次的合作与交流。

随后,代表团成员与我校“一带一路”领域的专家和代表就学术机构、专家学者在“一带一路”中所发挥的作用、我校留学生教育、大学生联盟项目及非政府国际援助组织和活动等方面进行了深入探讨。与会的法方专家对我校在“一带一路”人才培养、国别区域问题研究和国际合作与交流方面所取得成绩予以充分肯定,并提出了建设性的意见和建议。双方均表示将以此次研讨为契机,加快推进西外与法国相关政府部门、社会组织和高等院校之间的交流合作,为两国人文交流再创新的成果。(国际合作与交流处、汉学院·中亚学院、国际关系学院、西方语言文化学院、俄语学院)

【关闭】