西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

我校归国华侨联合会成立暨第一届归侨侨眷代表大会成功召开

发布日期:2017年11月22日 21:35  点击数:

  2017年11月22日下午,我校归国华侨联合会成立暨第一届归侨侨眷代表大会在长安校区成功召开。省侨联党组成员、纪检组长王建彬,省委统战部党外知识分子工作处副处长胡久炎,省侨联权益保障部部长薄广莉、主任科员杨凯,我校党委书记邓志辉、党委副书记王天平、纪委书记王强出席会议。学校统一战线工作领导小组相关职能部门负责人,归侨侨眷代表及欧美同学会·留学归国人员联谊会、民主党派负责人等40余人参加会议。

  会议分三阶段进行。第一阶段归国华侨联合会成立预备会议在行政楼B401会议室举行,由统战部部长马洁主持,归侨侨眷代表参加。会议审议通过了《西安外国语大学归国华侨联合会工作细则》、《西安外国语大学归国华侨联合会委员会选举办法》,选举产生了第一届侨联委员会委员,分别是马福德、王枭涵、王俊亚、杨小江、林梅、候骏、高建斌(按姓氏笔画排序)。

 第二阶段归国华侨联合会第一届委员会会议在行政楼B404会议室举行,会议由归侨代表高建斌主持。会议审议通过了《西安外国语大学归国华侨联合会主席、副主席、秘书长选举办法》,经选举,图书馆馆长高建斌老师为第一届侨联主席,俄语学院林梅教授为侨联副主席,学工部·学生处·武装部杨小江老师为秘书长。

 第三阶段正式成立大会在行政楼B304会议室举行,会议由党委副书记王天平主持。省侨联权益保障部杨凯宣读了《关于成立西安外国语大学归国华侨联合会的批复》。

 纪委书记王强从校内侨情普查、制定侨联成立方案、侨联委员会候选人的酝酿提名、侨联工作细则和选举办法的起草、成立大会议程的制定等方面报告了侨联成立的前期筹备情况及第一二阶段会议成果。

 随后,新当选的第一届侨联主席高建斌做了表态发言,日本文化经济学院院长、博士生导师毋育新教授作为归侨代表致辞,商学院院长、欧美同学会·留学归国人员联谊会副会长杨霞代表统战团体致辞。

 省委统战部党外知识分子工作处副处长胡久炎代表省委统战部对我校侨联的成立表示祝贺,对广大归侨侨眷表达了美好的祝愿,希望学校侨联深入学习十九大精神,贯彻落实中共陕西省委《〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》,充分发挥侨联的桥梁纽带作用,与时俱进,开拓创新,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

 省侨联党组成员、纪检组长王建彬致辞,他回顾了中国侨联成立的历史和广大归侨侨眷、海外侨胞在中国革命、建设、改革的不同发展时期发挥的重要作用,并对我校侨联的建设发展提出几点指导意见:一是坚持党的领导,把政治建设摆在首位,以十九大精神为指导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,走中国特色社会主义群团发展道路,增强政治性先进性群众性。二是广泛团结广大归侨侨眷,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,围绕中心,服务大局,在引资、引智、引技方面发挥优势作用。三是坚持为侨服务的宗旨,做到身怀爱侨之心、恪守为侨之责、多办利侨之事,以服务求认同,深交、广交海外朋友,引导广大归侨侨眷和海外侨胞共同致力于实现中国民族伟大复兴的中国梦。

 邓志辉书记在讲话中指出,侨联的成立是学校统一战线工作中的一件大事,将进一步丰富校内统战团体,为校党委联系归侨侨眷和海外侨胞建立桥梁和纽带。并对侨联今后工作提出殷切希望,一是弘扬爱国主义传统,增强使命意识,为建设特色鲜明的高水平大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献;二是坚持以侨为桥,发挥独特优势,为学校“四个一流”建设、陕西追赶超越和国家“一带一路”建设做出积极贡献;三是坚持以人为本,为侨服务,把侨联建设成为深受信赖的归侨侨眷和海外侨胞之家;四是以十九大精神为引领,加强侨联自身建设,把侨联组织打造成交流的平台、合作的平台、服务的平台、奉献的平台。同时希望省委统战部、省侨联等上级主管部门能够多支持、指导我校侨联的工作,努力将我校侨联建设成在陕西省有贡献、有影响的侨联组织。

  成立大会结束后,还举行了省侨联普法宣传走进西安外国语大学活动,省侨联权益保障部为我校归侨侨眷发放了《陕西省归国华侨联合会侨法工作手册》等宣传学习资料。(党委统战部)


【关闭】