首页   >   焦点新闻   >   正文

省专家学者宣讲团成员燕连福教授深入我校宣讲党的十九大精神

发布日期:2017年11月24日 18:32  点击数:

11月24日下午,根据省委统一安排,省专家学者宣讲团成员、西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授深入我校作专题报告。学校领导、全体处科级干部、思想政治理论教学科研部教师、学生党支部书记和部分师生代表300余人参加了报告会。报告会由校党委书记邓志辉主持。会前,邓书记、校长王军哲等学校领导同志与燕教授进行了座谈交流。

燕教授以《中国特色社会主义进入新时代——党的十九大报告精神解读》为题,以“横渠四句”(为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平)为主要线索,从“三个大背景:为世界开智慧”、“七个新表述:为马列写新篇”、“14条新方略:为国家谋复兴”、“70多次掌声:为人民谋幸福”等四个部分深入阐释了党的十九大报告精神。宣讲过程中,师生们认真聆听、神情专注、受益良多。

邓书记在总结讲话中指出,燕教授的报告准备充分、逻辑严谨、层次分明、内涵丰富,对师生深刻领会党的十九大精神有较强的指导意义。他要求,全校要进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,具体做好四方面工作:一是把握实质,在入脑入心上下功夫。要着力增强学习宣传贯彻的针对性、生动性、思想性,要着力增强学习宣传贯彻的理论深度、实践力度、情感温度,引导广大师生熟知和掌握党的十九大精神实质。二是大力宣传,在营造氛围上下功夫。各级党组织要在宣传宣讲上下功夫,加大对党的十九大精神的宣传和舆论引导,在全校范围内营造良好的学习氛围。三是立足实际,在扎实工作上下功夫。要把学习贯彻党的十九大报告和习近平总书记重要讲话精神,与学校“追赶超越”、推进“四个一流”建设、脱贫攻坚、深化综合改革、本科教学审核评估及整改等重点工作有机结合,充分发挥大学四大功能,回应全社会对学校的新期待。四是融入教学,在深入研究上下功夫。要推动党的理论创新成果走进师生,凝聚民心智慧、扩大社会共识,以即将召开的全校思想政治工作会议为契机,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想创新研究。

邓书记最后强调,全校上下要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以更加饱满的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,不断开创学校未来发展的新局面,不断推动学校各项事业再上新台阶!

报告会结束后,燕教授还饶有兴致地和我校思政部、研究生院、英文学院、高翻学院的师生进行了座谈。大家和燕教授围绕新时代、新使命、新思想、新征程以及文化自信、新国家安全观、建设美丽中国、全面推进依法治国等问题进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈。(宣传部·新闻中心)