西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

全省高校首个“丝绸之路妇女之家”落户我校

发布日期:2017年12月29日 20:55  点击数:

 2017年12月29日下午,陕西省妇女联合会与西安外国语大学联建“丝绸之路妇女之家”合作意向书签约及揭牌仪式在我校长安校区举行。省妇联杨乐副主席、联络部陈小江部长、干部杨杨,我校王军哲校长、纪委王强书记及有关部门和学院的负责同志出席了仪式。仪式前,校党委邓志辉书记与杨乐副主席一行亲切会谈,祝贺全省高校首个“丝绸之路妇女之家”落户我校。

 王军哲校长在仪式上简要介绍了我校响应习近平总书记“一带一路”倡议,以及近年来发挥语言学科优势,在人才培养、科学研究、服务社会和文化引领等方面取得了突出成就,为国家“一带一路”战略提供多语种人才和智库支持。学校成立了汉学院、中亚学院,专门开展中亚国家留学生教育;在美国、哈萨克斯坦和阿根廷建立了3所孔子学院。在第十二届全球孔子学院大会开幕式上,刘延东副总理授予我校“先进中方合作机构”奖。我校现有来自40余个国家的留学生,其中女留学生占到1/2。学校有幸能和省妇联联建“丝绸之路妇女之家”,希望通过双方的努力使“丝绸之路妇女之家”成为我校、我省乃至“一带一路”沿线国家妇女发展的重要名片。

 杨乐副主席在致辞中表示,为响应国家“一带一路”战略,省妇联以建设“丝绸之路妇女之家”为抓手,联合国内外各界资源,打造并搭建女性参与“一带一路”建设的平台。目前,省妇联已陆续与西班牙巴塞罗那英特思国际语言学校等组织联合建设了8个“丝绸之路妇女之家”。目的是将中外妇女与“一带一路”文化交流、创业创新、自我发展紧密连接起来,在促进中外妇女民心相通中发挥积极作用,将我省高校首个“丝绸之路妇女之家”落户西外,是因为西外具有得天独厚的师资力量和语言条件,学校女教师、女学生和女留学生都占比较高,与丝绸之路沿线国家交往密切,成果丰硕。她衷心希望,以此次联合建“家”为契机,使其成为丝路女性教育交流的基地,女性国际人才成长研究的基地,女性文化示范的基地。

 双方领导在轻松友好的氛围下,签署了“丝绸之路妇女之家”联建合作意向书,并共同揭牌。纪委王强书记代表学校再次表达祝贺,期待双方共同努力,使“丝绸之路妇女之家”成为“共商共建共享”的新平台,谱写“丝绸之路”的新乐章。

 仪式后,省妇联杨副主席一行兴致勃勃的参观了我校“丝绸之路语言服务协同创新中心”。(校工会校女工委高翻学院)

【关闭】