首页   >   焦点新闻   >   正文

我校组织师生代表观看全国高校思政课2018年版教材使用培训工作视频会议

发布日期:2018年05月15日 11:41  点击数:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,积极为高校思政课教师搭建学习交流的平台,准确把握高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点,5月14日下午,我校在马克思主义学院会议室专设分会场观看了高校思想政治理论课2018年版教材使用培训工作视频会议,我校副校长李雪茹,宣传部·新闻中心、马克思主义学院相关负责人以及部分师生代表参加会议。

教育部部长陈宝生出席培训工作会议并发表讲话。陈部长强调了本次培训会的重要性,明确了全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“进教材、进课堂、进学生头脑”的工作要求。陈部长指出,一是要从时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;二是要从空间上确保进入,做到范围和状态的统一;三是要在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;四是要在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。

李雪茹副校长就做好贯彻落实工作,提出了三点要求:一是马克思主义学院教师要高度重视此次视频培训,保质保量完成培训课程任务;二是在学习过程中开展交流和研讨,必要时可邀请相关专家做进一步的辅导;三是要将培训工作与当前正在推进的马克思主义理论课教学改革和“思政课大练兵”工作相结合,形成相关理论成果。

本次培训时间为5月14日至19日,涉及中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、马克思主义基本原理概论和思想道德修养与法律基础四门课程。我校高度重视此次培训工作,为了确保达到较好的培训效果,我校指派专人负责,提前做好分会场会议的视频调试工作,认真组织任课教师参加培训,并通知参训教师认真研读教材,做好准备工作。(供稿单位:马克思主义学院; 文:张茜; 图:党小湘; 审核:晁保通)