西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

我校举行第四届青年教师教学竞赛总决赛暨颁奖典礼

发布日期:2018年06月07日 11:06  点击数:

2018年6月6日下午,我校第四届青年教师教学竞赛总决赛暨颁奖典礼在长安校区实验楼举行。西北大学国家级教学名师赖绍聪教授、天津外国语大学原校长修刚教授、南开大学博士生导师王健宜教授、山东大学国家级教学名师王俊菊教授、西安建筑科技大学国家级教学名师白国良教授、西北工业大学国家级教学名师葛文杰教授、西安交通大学省级教学名师蒋跃教授、长安大学外国语学院院长徐玉臣教授、西安交通大学博士生导师霍士富教授9位专家担任本次竞赛的评委。我校校长王军哲、副校长李雪茹,党委宣传部(教师工作部)、学工部、人事处、教务处及各院部负责人以及部分青年教师和学生参加了总决赛暨颁奖典礼。典礼由李雪茹副校长主持。

根据《关于举办西安外国语大学第四届青年教师教学竞赛的通知》安排,本届青年教师教学竞赛分为“学院(部)初赛”、“小组决赛”、“总决赛”三个阶段。经过学院(部)初赛选拔,有25位教师进入小组决赛。经过小组决赛的课堂教学资源评比、专家随机听课、观摩示范课、学生评教四个环节的评比,商学院卢珊老师和旅游学院魏周老师荣获英语组第一名,日本文化经济学院韩思远老师荣获非英外语组第一名,经济金融学院马一飞老师荣获非外语组第一名,并晋级总决赛。陈朗、马佳君、冯咏梅、张洋、胡丽华和宋洁等六位老师荣获“优秀奖”。

在总决赛中,卢珊、魏周、韩思远、马一飞四位参赛教师以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和灵活的授课方法,赢得了专家、同行及与会师生的高度认可。

赛后,修刚教授、王俊菊教授、葛文杰教授、赖绍聪教授分别对参赛选手进行了精彩的点评,对本次参赛教师的表现给予了充分的肯定。专家们一致认为,教学竞赛的根本目的是提高教学水平,是日常教学的有机组成部分,不要为竞赛而竞赛;要正确认识高等教育的核心和本质,在教学中落实“以学生为本”的教育理念,落实课程思政育人的人才培养要求;要深刻认识到教学设计、教学技能是教师教学思想的体现;在课堂教学中要达到教学内容的丰富和完整相统一,突出学科交叉与融合渗透,突出教学方法的创新,营造良好的课堂氛围与师生关系。

在颁奖典礼上,李雪茹副校长宣读了学校的表彰文件,荣获此次青教赛一等奖的魏周老师获得校内副教授特聘待遇;二等奖获得者卢珊、韩思远和马一飞三位老师获得奖金10000元;优秀奖获得者陈朗等六名老师获得奖金5000元;其他入围小组决赛的教师每人发放奖金1000元。李副校长鼓励获奖教师再接再厉,努力钻研教学方法,练好教学基本功,更好地担负起教书育人的重任,发挥示范表率作用。随后,王校长和赖绍聪教授分别为一二等获奖教师颁发荣誉证书。

颁奖结束后,王校长向获奖的青年教师给予祝贺,对专家评委的大力支持和辛勤工作表示衷心的感谢!王校长指出,广大青年教师在教书育人中要时刻牢记“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”,在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中进一步领会习近平新时代中国特色社会主义教育思想,并积极传达到教育战线的广大师生中去。在课堂教学中,不仅要将专业知识传递给学生,更要落实立德树人的要求,将课程思政的理念贯彻始终,坚持课堂教学改革,不断提高课堂教学质量,将我们的学生培养成为中华民族伟大复兴中国梦的接班人。王校长要求,各教学单位要以此次教学竞赛为契机,引导青年教师更新教育观念、创新教学方法,不断提高教学能力和教学水平,为进一步提升我校教育教学水平、办好人民满意的教育做出更大的贡献。(供稿单位:教务处; 文:邱振兴;  图:党小湘; 审核:南健翀)

【关闭】