西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

我校党委书记邓志辉与部分党员干部代表观看话剧《共产党宣言》

发布日期:2018年07月10日 20:50  点击数:

2018年7月10日下午,按照省委高教工委的统一安排,我校党委书记邓志辉、党委副书记马洁、纪委书记王强、组织部、宣传部及部分优秀共产党员和优秀党务工作者代表,在西安新城剧场集体观看了话剧《共产党宣言》。

此次观看活动,是省委高教工委为认真贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和全面推进冯新柱案“以案促改”工作,旨在通过观看话剧《共产党宣言》,进一步教育引导高教系统广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的坚定信仰者和忠实实践者。部分省属高校党委书记及党员干部代表,省委高教工委机关、陕西教育干部培训中心、陕西教育报刊社有限责任公司全体干部共600余人参加了此次集体观看活动。

话剧《共产党宣言》由广州军区政治部战士文工团原创排演,曾获第十届中国艺术节最高奖“文华大奖”、中国话剧“优秀剧目奖”、全军文艺优秀作品奖“剧目一等奖”、中国戏剧节“优秀剧目奖”等多项大奖。本次西安话剧院复排演出版《共产党宣言》,作为纪念建党97周年、马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年的献礼之作,于2018年6月27日开始首演。

话剧的故事背景发生在中国革命风起云涌的上世纪20年代,中国共产党与国民党反动派进行着生死较量,这是对共产党人的一次严峻考验。这一时期,风云变幻,大浪淘沙,每个人都面临理想与信念的选择。该剧以这一时代为背景,以马克思、恩格斯《共产党宣言》的思想理念贯通始终,创作紧密结合当今共产党人在理想信念等方面所面临的新形势、新课题,历史与现实沟通,政论与形象并重,情感与命运齐驱,“大思想”与“小人物”结合,充分发挥话剧艺术的优势,着力塑造了一批在《共产党宣言》的精神引导下,为追求理想、救国救民的有志青年走上革命道路的一段历程,他们在生与死、荣与耻、名与利的考验中,用无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部“现实版”的《共产党宣言》。全剧主题鲜明、情节紧凑、人物形象生动,舞台效果震撼人心,给观众留下了深刻印象。(供稿单位:宣传部·新闻中心 文:郭富庭 图:周琳、王千禧 审核:赵沛)

【关闭】