西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

王军哲校长出席“一带一路”语言服务及大数据平台阶段性成果研讨会

发布日期:2018年08月09日 22:35  点击数:

2018年8月8日,陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台阶段性成果研讨会在西咸新区秦汉新城举办。来自政、产、学、研四方的代表就贯彻落实商务部等11部委及陕西省政府关于复制推广“一带一路”语言服务及大数据平台建设阶段性成果的工作部署展开深入交流。我校校长王军哲,陕西省政府外事办公室党组书记姚红娟,西咸新区管委会副主任亢振峰,秦汉新城管委会副主任许寿琨,中国对外翻译有限公司总经理、中译语通科技股份有限公司董事长黄松,中译语通科技股份有限公司CEO于洋,我校协同创新中心常务副主任贺莺等出席了会议。

2018年7月,经国务院批准,商务部办公厅发布《商务部、发展改革委、科技部、财政部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、统计局、银保监会、知识产权局关于推广服务贸易创新发展试点经验的通知》,将“一带一路”语言服务平台项目等29项成果作为国家服务贸易创新发展试点经验在全国复制推广。同时,陕西省人民政府办公厅发布《关于复制推广中国(陕西)自由贸易试验区首批改革创新成果的通知》,决定在全省复制推广“一带一路”语言服务及大数据平台等18项改革创新成果。

王军哲校长在研讨会发言中表示,作为陕西省“一带一路”语言服务及大数据平台建设单位之一,我校将积极培养并输出多语种翻译人才,满足平台建设对多语人才的需求。同时,王校长建议合作各方抢抓机遇,在国家各部委及陕西省政府号召全国及全省复制推广本项目之际,加快整合资源,发挥平台的经济及社会效益。

11400

陕西省政府外事办公室党组书记姚红娟表示,合作各方应积极总结项目建设经验,建立领导小组、督办机制、制定复制推广计划,促进成果在陕西省各部委,西安及其周边城市快速复制,实现重点模块的落地实施。

西咸新区管委会副主任亢振峰及秦汉新城管委会副主任许寿琨分别发言,指出平台在全国及全省推广,标志着陕西作为文化大省在创新方面迈向了新时代,开发区愿与各方合作,实干加巧干,共同努力,实现互利共赢。

通过本次研讨会,各方达成一致意见,将加快复制推广工作的开展,持续深耕政务、商贸、法律、教育、医疗、海关、边检等各个垂直领域,全方位服务各级政府、企事业单位,满足各方在“一带一路”沿线国家和地区开展人文交流和商贸合作中的语言科技服务及精准大数据解决方案需求,推动语言服务贸易创新发展,助力西咸新区秦汉新城打造成为“一带一路”沿线“自贸+服贸”双试联动新高地。(供稿:丝绸之路语言服务协同创新中心 文:曹达钦 审核:贺莺)

【关闭】