西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使白天访问我校

发布日期:2018年09月14日 09:20  点击数:

2018年9月13日下午,中华人民共和国驻马来西亚特命全权大使、我校杰出校友白天应邀访问学校。校长王军哲、副校长吴耀武与大使亲切会见,国际合作与交流处、东方语言文化学院相关负责人参加了会谈。

王校长向白天大使的到访表示欢迎,并向大使详细汇报了学校近年来在学科建设和国际合作与交流方面的长足发展和取得的突出成绩。他提到,中马两国传统友谊深厚,是“一带一路”上的战略和务实合作伙伴,多年来在经贸、文化、教育领域的互通合作已成绩斐然,但仍然存在巨大的发展空间。我校积极发挥地域及自身优势,于2017年开设马来语专业并与马来西亚理工大学签署校际合作交流协议,努力为师生国际化培养搭建平台。王校长诚挚希望白天大使能够帮助学校牵线搭桥,与马来西亚高水平大学建立务实合作关系,共同培养服务于两国社会发展的国际化、复合型人才,助推两国友好关系的持续稳步发展,助力“一带一路”建设。

白天大使对母校近年来的迅速发展表示赞叹,对学校高瞻远瞩,开设马来语专业表示肯定。他结合马来语的应用范围和中马两国在政治、经济、文化、教育领域的频繁交往分析了开设马来语专业的广阔前景和战略意义。他强调,马来西亚是中国共建21世纪海上丝绸之路的重要合作伙伴和支点国家,中国已连续9年成为马来西亚最大贸易伙伴,两国的交往合作已进入全新的发展时期,学校应紧密结合国家对外开放政策,针对两国合作发展的需求点,培养既具备扎实外语基础,又拥有较高专业素养,能够更好服务于两国社会发展和睦邻友好关系的高水平、复合型人才。白大使表示将全力协助我校马来语专业建设和人才培养,尽快为我校推荐马来西亚优质教育资源、协助引进高水平国际专家教师,为师生开拓赴马访学交流渠道并助力我校设立马来西亚研究中心。

此次白天大使访问我校期间,还应邀作为杰出校友参加了英文学院建院60周年的相关筹备活动。 (国际合作与交流处;文:雷鸣;图:党小湘;审核:樊花)

【关闭】