西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

我校举办系列活动纪念让•德•米里拜尔先生逝世三周年

发布日期:2018年10月10日 22:55  点击数:

2018年10月10日是世界知名学者、法国拿破仑荣誉勋章获得者、“中国好人”、我校终身名誉教授让•德•米里拜尔先生逝世三周年,学校举办了系列活动纪念和缅怀先生的感人事迹和崇高精神。

10月10日下午5:00,缅怀仪式在雁塔校区让先生的纪念碑前举行。 让先生92岁高龄的妹妹——卡特琳娜·德·古海热女士以及让先生的法方亲友代表等10余人专程从法国赶来参加活动,陕西省政协原副主席陆栋、陕西省卫生厅原正厅级巡视员耿庆义、著名旅法钢琴家王滨,我校校长王军哲、副校长吴耀武及部分职能处室负责人,让生前在中国的同事好友及西方语言文化学院师生代表等参加了缅怀仪式。仪式由副校长吴耀武主持。

缅怀仪式上,全体人员向让先生纪念碑鞠躬默哀。王校长代表学校致辞,他指出,让先生不仅是一位教育家、汉学家,也是中法交流的使者,更是一位真心关爱他人、帮助他人的理想主义者,先生真心热爱中华文化、热爱中国,并把余生全部献给了中国。他的精神像高山,昭示着这个世界仍然有人不为自己、专门为人;他的精神像灯塔,指引我们不会迷失、继续前进。在他离开我们三周年的日子里,学校为先生建成了纪念馆,就是要把让先生高尚的道德情操、严谨的治学态度、无私的奉献精神和博大的国际主义胸怀继承下来,让我们的老师、学生能够经常来这里学习、感受、体会,使让的精神在一代代西外人的传承中发扬光大。

让先生的外甥让·舍夫宏·德·维来特先生在致辞中代表让的法国家族、法国朋友,向学校和让生前的所有中国朋友、同事,致以诚挚的谢意。他表示,我们都因让的精神而感动,这份情感和“爱”意味着真实、相遇、相识、尊重、分享,相信这簇在我们每个人心里都存在的火种,会一直燃烧,永不熄灭。

随后,西语学院学生用法语朗诵了诗歌《送别》,并合唱了法语歌曲《le chant des adieux》,表达了对先生的哀思。全体嘉宾在先生的纪念碑前献上了鲜花并点燃蜡烛,凭吊先生高尚的情怀,寄托对先生的无限怀念。

缅怀仪式之后,全体嘉宾参观了纪念馆。该纪念馆由学校党委宣传部、国际处和西语学院紧密合作,历时三个多月建成,收集整理了让先生在西外工作、生活了40年留下的讲义、书籍、著作、生活用品物品以及影像资料,记录和再现了先生朴素的生活和高尚的精神追求。著名旅法钢琴家王滨现场演奏了著名作曲家李斯特的《葬礼》,伴随着深情的乐曲,全体来宾通过图文影像资料和遗物展示,共同追忆让先生生前的点滴故事。

参观结束后,举行了《一个法国老人的中国故事》一书中、英、法文版的赠书仪式。王校长为让先生亲友赠书,让先生的亲友代表对为该书的编译工作付出辛勤努力的西安外国语大学和工作人员致以诚挚的谢意,对学校的赠书表示衷心的感谢。

最后,校领导与让的亲属合影留念,并在签名墙上签名、在留言薄纷纷写下寄语,缅怀先生的事迹和精神,寄托对先生的哀思。(供稿单位:宣传部·新闻中心 国际合作与交流处 西语学院 ;文:郭富庭 ;图:党小湘 ; 审核:赵沛 景楠 贾宝军)

【关闭】