西安外国语大学

焦点新闻

首页   >   焦点新闻   >   正文

党委副书记王天平出席陕西省思政课教学社会实践优秀成果交流会暨火炬奖启动仪式

来源:西外新闻网   发布日期:2020年05月01日 15:13  点击数:

4月30日,由陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会办公室、陕西三秦都市报社共同主办,西安市教育科学研究所协办、陕西三秦教育产业发展有限公司承办的陕西省思政课教学社会实践优秀成果交流会暨火炬奖启动仪式在西安举行,来自全省120多所大中小学的学校领导、宣传部长、教研机构、德育主任及思政课教师汇聚一堂,分享、探讨思政课创新路径。我校党委副书记王天平作为受邀主持启动仪式嘉宾之一出席活动。

仪式上,王天平副书记与陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动组委会副主任、陕西日报社副社长梁伟、三秦都市报社长高敬毅、总编辑刘国英等嘉宾共同为“陕西省学校思想政治理论课火炬奖评选活动”揭幕,来自西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学等高校党委宣传部的负责同志及全省中小学获奖代表参加活动。

本次大会组织了形式多样内容丰富的交流分享活动,引起了参会人员的热烈反响。在“思政沙龙”分享环节中,来自我省不同学校的16位优秀教育工作者分享了思政理论教学与社会实践活动的创新做法,展示了我省大中小学思政课教育教学优秀成果。

大会对2019年度陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动优秀组织、突出贡献单位、先进个人及“火炬奖”优秀课件入围名单进行表彰,为首批“试点学校”授牌。我校荣获“2019年度陕西省思政课教学‘三秦学生记者’社会实践活动优秀组织奖”、入选2020年陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动试点学校,宣传部郭斐同志荣获“先进个人”荣誉称号。

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,提出“八个相统一”的要求,为思政课的改革创新指明了方向。为此,省委教育工委、省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委决定,在全省大中小学校开展思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动,旨在引领学生从“教室”小课堂走向“社会”大课堂,使学生的社会实践成为行走的思政课、记录的思政课、感悟的思政课,积极探索思政课全新的“打开方式”。活动启动仪式于2019年5月28日举行,在三秦都市报记者的带领下,首批500名大中小学生组成的“三秦学生记者”采访团分赴西安市长安区、鄠邑区、周至县开展主题采访活动,我校选派45名学生记者参加了此次社会实践活动,获得组委会和受采访单位的一致好评。(供稿:宣传部·新闻中心;文/图:郭斐;审核:赵沛)

【关闭】